В Польше вспоминают Бродского
30.01.2006

28 января 1996 года умер Иосиф Бродский. В Польше к 10-й годовщине смерти выдающегося русского поэта и эссеиста вышло несколько изданий, посвященных его творчеству. Сборник стихотворений Бродского под названием «Этим только и был» выпустило издательство «Знак». Подборку осуществил редактор журнала «Знак» и друг Иосифа Бродского Ежи Илльг. Он подчеркнул, что сборник составлен таким образом, чтобы читатель мог проследить жизненный и творческий путь поэта, а одновременно представить весь широкий спектр тем и форм, которые вмещает поэзия Бродского. Заключительная часть сборника составлена из стихотворений и очерков польских поэтов, которыми они попрощались с Бродским. На презентации сборника Ежи Илльг напомнил о близких творческих и дружеских узах Иосифа Бродского с Польшей и о том, что именно здесь в годы социализма впервые печатались многие его произведения.

В том же издательстве в январе вышел сборник эссе Бродского под названием «Меньше единицы».

К 10-й годовщине смерти Бродского вышел очередной, 92-й, номер журнала «Zeszyty literackie» («Литературные тетради»), полностью посвященный его памяти. Барбара Торуньчик, главный редактор журнала, так говорит об истории создания номера:

«Мы очень много печатали и самого Бродского и о нем, за нашими плечами 23 года тесного сотрудничества с Бродским. Были целые годы, когда журнал печатал эссе Бродского еще до того, как они появлялись в России и даже во Франции. Все основные тексты Бродского, и поэтические, и высказывания, и очерки мы опубликовали еще при еще жизни. Поэтому делая сейчас номер к этой печальной годовщине, я должна была задать себе вопрос, что дать, чтобы не повторяться, а одновременно остаться в атмосфере его мыслей и чувств. В результате получился номер, который я назвала бы «Дыхание России». Его концепция состояла в том, чтобы собрать материалы, дающие представления о том, чем была жизнь в России для таких авторов как Бродский и Цветаева – важнейший для Бродского поэт в литературном аспекте». Поэтому кроме очерков самого Бродского и стихов Цветаевой в нем есть также публикации польских авторов о них, об атмосфере Петербурга, о литературных связях в России и многое другое.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru