Польша решила обходиться без России
03.01.2006

Польша должна заключить контракты с норвежскими поставщиками газа для того, чтобы страна не была подверженной перебоям с поставками со стороны российского "Газпрома".

Об этом заявил во вторник премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в эфире польского радио.

По его словам, также должно быть проведено расследование действий польского газового монополиста, компании PGNiG относительно заключенных ею контрактов с Россией.

Кроме того, считает премьер, перед этой польской компанией должен быть поставлен вопрос о том, почему она не инвестирует средства в разведку газовых месторождений в Польше.

Марцинкевич отметил, что в настоящее время польское правительство ведет переговоры с Норвегией и другими возможными поставщиками газа.

Также правительство обсуждает возможность строительства газового терминала, способного принимать газ, поставляемый на судах.

По словам главы польского правительства, стоимость строительства этого терминала будет меньше тех потерь, перед которыми может оказаться Польша в случае срыва поставок российского газа.

"Газпром" поставляет в Польшу ежегодно 42%, от общего объема газа, потребляемого в этой стране.

Норвежские поставщики газа со своей стороны заявляют, что они имеют небольшие свободные мощности и не могут внести вклад в облегчение энергетического кризиса.

"Нет абсолютно никакой возможности для увеличения экспорта в какую-либо страну", - заявил в понедельник в интервью агентству "Интерфакс-Центральная Европа" представитель ведущей норвежской газовой компании "Статойл" Ола Мортен Аанестад. По его словам, "в Европе нет альтернативных поставщиков газа".

Аанестад добавил, что "любой здравомыслящий партнер, рассчитывающий на норвежский газ, должен готовиться к сроку в несколько лет, прежде чем начнутся реальные поставки".

Норвегия, отметил он, в этом году увеличила производство и экспорт газа, "но это было сделано на основании соглашений, достигнутых несколько лет назад".

Аналогичное мнение выразили и представители еще одной крупной норвежской нефтяной компании "Норск Хидро". По их словам, "компания работает на полную мощность и делает все возможное для обеспечения долговременной стабильности европейского газового рынка".


К списку                                     © Copyright 2005 Www.news.gala.net

www.warsaw.ru