Польша хочет получать российский газ через Белоруссию
03.01.2006

Польская нефтегазовая компания PGNiG обратилась к России и Беларуси с просьбой увеличить поставки российского газа через белорусскую территорию. Как сообщает БелаПАН, об этом говорится в заявлении польской компании.

Объем получаемого Польшей из Украины российского газа упал до уровня 8% от потребляемого страной. По данным компании PGNiG, без перебоев в республику поставляется лишь тот российский газ, который идет транзитом через территорию Беларуси, а также немецкое и норвежское «голубое топливо». Поставки российского газа, подаваемые через украинский газопровод, сократились с 1 января на 120 млн кубометров.

Напомним, «Газпром» заявил, что уже практически завершил работу по подаче необходимого объема газа европейским потребителям, и сегодня к вечеру снабжение будет восстановлено. Венгрия, Австрия и Польша уже получают газ в полном объеме.

Германия, Италия, Франция и Австрия призвали Киев и Москву как можно быстрее договориться и обеспечить стабильные поставки газа в Европу. Завтра ЕС проведет чрезвычайное совещание, чтобы обсудить энергетическую ситуацию на континенте. Между тем сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков обратился к ЕС с просьбой повлиять на Украину, чтобы обеспечить бесперебойный и в полном объеме транзит российского газа в Европу. Премьер заявил, что Россия твердо намерена перейти во взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по его транзиту.

По данным «Газпрома», с 1 по 2 января Киев украл 104,8 млн кубометров газа, за последние сутки (с 10:00 мск 2 января до 10:00 мск 3 января) — 118,7 млн кубометров. Однако Украина продолжает отрицать факт незаконного отбора газа, хотя накануне «Нафтогаз Украины» отказался подписать акты сдачи поставляемого на экспорт российского газа в газотранспортную систему страны (ГТС). Для контроля за объемом российского газа, поставляемого через территорию Украины «Газпромом» в Европу, концерн привлек независимого аудитора — фирму SGS. Ранее Украина заявляла, что она вправе забирать часть российского газа, который идет на экспорт — около 15% «в счет оплаты за транзит». При этом президент Виктор Ющенко заявил, что Украина несколько дней не получает ни одного кубометра газа из России по предварительным договоренностям. .

Отметим, что 31 декабря российский президент Владимир Путин предложил Украине в течение трех месяцев поставлять газ по старым ценам при условии, что Киев немедленно согласится с апреля перейти на цены, предложенные «Газпромом». Однако компромисса стороны так и не достигли.

Сегодня в Москву на переговоры по газовой проблеме вылетела делегация «Нафтогаза Украины». Пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский заявил, что «без баланса газа по Украине не может быть и речи о транзите». «Украина готова к обсуждению новых прозрачных справедливых требований, если другая сторона согласится на рациональные требования», — добавил Мондриевский. По его словам, Украина — надежный коммерческий партнер и России, и Европы, и обязуется выполнять существующие соглашения.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru