Польша, российская жертва ("The International Herald Tribune", США)
28.11.2005

Важно, чтобы люди знали, кто был героем, а кто - злодеем

В пятницу новое правительство Польши, пытаясь как можно раньше испытать на прочность свои отношения с Россией, рассекретило военный архив Организации Варшавского Договора (ОВД), в том числе карту 1979 года, которая отражает планы России пожертвовать Польшей в случае ядерной войны с Западом.

Находящееся во власти всего 4 недели правое правительство президента Леха Качиньского (Lech Kaczynski) уделяет приоритетное внимание вопросу восстановления отношений со своими главными европейскими партнерами, Германией и Россией, которые, по свидетельству ряда проинтервьюированных здесь высокопоставленных министров, были нарушены при прежнем правительстве.

Однако открытие архивов сейчас - через полтора десятилетия после обретения Польшей независимости и спустя 19 месяцев после ее вступления в Европейский Союз (ЕС) - отражает попытку нового правительства подыграть своим более консервативным, антироссийским сторонникам и подчеркнуть разрыв Польши со своим коммунистическим прошлым.

"Это правительство хочет положить конец посткоммунистическому периоду, - сказал министр обороны Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski). - Очень важно просветить общественность в отношении того, как Россия удерживала Польшу против ее воли в качестве союзника в 'холодной войне'. Важно, чтобы люди знали, кто был героем, а кто - злодеем".

В числе хранившихся в Варшавском центральном военном архиве 1700 досье были и те, в которых детально расписана операция "Дунай" - вторжение войск ОВД в Чехословакию в 1968 году. Планы, относящиеся к 1979 году, были разработаны в то время, когда новый Папа Римский Иоанн Павел II публично требовал от коммунистических стран Восточной Европы предоставить своим народам более широкие свободы.

На пресс-конференции в пятницу Сикорский показал карту с гипотетическими планами на случай нападения НАТО на страны ОВД, предусматривавшими советское контрнаступление, в ходе которого должны были быть подвергнуты атомной бомбардировке Мюнхен, Брюссель, порты Нидерландов и другие цели. Это, в свою очередь, как считали советские военные стратеги, вызовет ядерные удары НАТО по сконцентрированным в районе р. Висла силам ОВД, в результате чего, согласно сегодняшним оценкам польского правительства, погибли бы 2 млн. поляков.

На карте показаны масштабные разрушения в Западной Европе, в том числе "грибы" ядерных взрывов над ключевыми районами Германии, Бельгии, Нидерландов и Дании. Такие города, как Брюссель, были бы полностью уничтожены, а советские войска в ходе наступления дошли бы до западного побережья континента, хотя такие страны, как Великобритания и Франция, остались бы в целости.

"Польше предлагали принять участие в операции, которая вполне могла бы кончиться ее уничтожением", - сказал Сикорский, который пришел в правительство из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), консервативной исследовательской организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Премьер-министр Казимеж Марчинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) сказал, что он поддерживает рассекречивание архивных документов, и добавил, что он сомневается в том, что это навредит отношениям с Россией.

"Я думаю, что рассекречивание всех архивных досье является важным элементом познания нашей истории, а также и наших международных отношений, - сказал он в интервью с журналистами здесь, в Варшаве. - Я уверен в том, что все страны хотят строить свои нынешние и будущие отношения на основе правды".

Новое правительство в Варшаве после своей, иногда радикальной, предвыборной риторики пытается позиционировать себя в глазах остального мира, а также доказать свою внутреннюю стабильность после того, как правящая "Партия закона и справедливости" была принуждена заключить альянс с двумя крайне радикальными группировками.

Проинтервьюированные здесь министры подчеркнули, что будут продолжать политику предыдущего правительства, включая сильную приверженность европейской интеграции, экономической реформе и сбалансированным отношениям с Россией.

Период перед выборами является особым в каждой стране, не только в Польше, - сказал министр иностранных дел Стефан Меллер (Stefan Meller). - Мне хотелось бы заверить вас, что это правительство, вне всяких сомнений, является проевропейским, причем таким, которое хочет, чтобы его воспринимали как проевропейское".

Но министры также подчеркнули, что они окажут усиленное давление как на Россию, так и на Германию с тем, чтобы те пересмотрели маршрут прокладки стоящего многие миллиарды долларов газопровода для транспортировки газа в Западную Европу - вопрос, который вызывает острые споры между тремя странами.

Решение России и Германии проложить этот газопровод по дну Балтийского моря, а не через территорию Польши, резко усилило напряженность между странами. В самой Польше растет озабоченность по поводу сильной зависимости от России в удовлетворении значительной части своих потребностей в энергоносителях. Польшу тревожит, что российский президент Владимир Путин может использовать энергетические ресурсы России для оказания влияния.

"Газопровод по дну Балтийского моря может создать проблемы для окружающей среды, поскольку на дне моря лежат химические боеприпасы времен второй мировой войны", - сказал Марчинкевич.

Польша высказала свое мнение в момент усиления напряженности в отношениях между Россией и бывшими вассалами Советского Союза в Прибалтике, включая и ряд острых пограничных споров между ними. Новое польское правительство хочет уделить приоритетное внимание формированию сильных альянсов между Польшей и Прибалтийскими странами.

Правительство Польши, которое считается сильно проамериканским, в пятницу подтвердило, что в следующем году приступит к выводу польских войск из Ирака, о котором предыдущее правительство договорилось с Соединенными Штатами Америки и с Великобританией.

Польша в настоящее время имеет в трех южных провинциях Ирака 1400 своих солдат. Сикорский и Меллер в следующем месяце собираются посетить Вашингтон. Они сказали, что решение о выводе войск будет принято в декабре, после выборов в Ираке, запланированных на 15 декабря. Вывод может быть осуществлен уже в январе-феврале будущего года, сказали они. Но Сикорский упомянул также возможность задержки вывода войск до следующего лета.

Сикорский сказал также, что Польша с радостью приютила бы на своей территории американских военных, которые могут быть выведены из Германии. "Если США пересматривают глобальную дислокацию своих вооруженных сил и глобальную сеть своих военных баз, а в Германии есть объекты, которые, как мне говорят, вызывают озабоченность, в таком случае, некоторые из них могли бы быть переведены в Польшу, где их эксплуатация обойдется дешевле", - сказал он.

"У меня есть длинный список мэров, которые с большой радостью приняли бы у себя американские военные базы, но инициативу в этом отношении должны проявить Соединенные Штаты", - сказал он.

Правительство, обещавшее увеличить расходы на социальные нужды, также сталкивается с вопросами представителей деловых кругов в отношении своей открытости для иностранных инвесторов и своей приверженности экономической реформе.

Ранее в этом месяце новый министр финансов Польши вызвала падение на бирже, высказав предположение, что правительство будет противиться дальнейшим инвестициям иностранных супермаркетов в Польше.

После этого ее стараются вывести из-под пристального внимания общественности, но в пятницу Марчинкевич прибавил неуверенности своим высказыванием, что правительство, возможно, начнет поддерживать своих инвесторов больше, чем иностранных инвесторов в Польше.

"Мы намерены расширять возможности для инвестирования, главным образом создавать хорошие условия для иностранных инвесторов, - сказал он. - Мы хотим, чтобы все инвесторы имели равно благоприятные возможности. Я ни разу не видел, чтобы иностранный инвестор проиграл в Польше".

Сикорский сказал, что архивы ОВД, хранящиеся в бывшей Чехословакии и в Венгрии, тоже рассекречены, но директор Центрального военного архива в Варшаве Вальдемар Войцик (Waldemar Wojcik) сказал, что Польша стала первой страной ОВД, которая полностью рассекретила архив.

Он сказал, что эти архивные документы были фактически рассекречены еще пару лет назад, но оставались недоступными.

Ян Рокита (Jan Rokita), один из лидеров оппозиционной партии "Гражданская платформа", сказал, что нестабильность в правительстве меньшинства, и особенно его опора на крайне радикальные партии могут привести к падению правительства в следующем году.

"Очень возможно, что в следующем году у нас будет политический кризис, - сказал Рокита. - Он может привести либо к всеобщим выборам, либо к коалиции между "Гражданской платформой" и "Партией закона и справедливости".


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru