В экономике Грузии наблюдаются положительные сдвиги - Бальцерович
17.11.2005

Президент Национального банка Польши Лешек Бальцерович считает, что в экономике Грузии наблюдаются положительные сдвиги.

"По сравнению с 2000-2002 годами, судя по предоставленным грузинской стороной статистическим данным, сегодня в Грузии наблюдаются положительные сдвиги и экономический рост", - сказал он, выступая в Тбилиси на семинаре с докладом "Уроки переходной экономики".

Во встрече приняли участие члены правительства и парламента Грузии, бизнесмены, независимые эксперты и журналисты, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В числе важнейших факторов обеспечения устойчивого экономического роста Бальцерович назвал, помимо политической стабильности, наличие в стране эффективной судебной системы и законодательной базы, доверие общества к национальной валюте и финансовым институтам.

Глава Нацбанка Польши указал на важность осуществления в стране эффективной финансовой политики, в том числе, в области контроля над ростом социальных затрат, обеспечения стабильного объема денежной массы и поддержания оптимального соотношения налоговой нагрузки к ВВП в пределах 20%.

Он отметил как положительный фактор то, что в банковском секторе Грузии "шоковой терапии" применено не было.

Бальцерович также предостерег грузинских политиков от популистских экономических мер.

"Некоторые политики зачастую предлагают на первый взгляд популярные решения социальных вопросов, которые, однако, не соответствуют проводимой в стране экономической политике, и не могут привести к положительным результатам", - сказал он.

Бальцерович впервые прибыл с визитом в Грузию после прихода к власти Михаила Саакашвили. Ранее на протяжении нескольких лет автор плана польских рыночных реформ был советником президента Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru