Премьера спектакля о Валенсе
12.11.2005

«Валенса. История веселая и потому очень грустная» - так называется спектакль, премьера которого сегодня прошла в гданьском театре «Teatr Wybrzeze».

Действие спектакля происходит в 1980-1989 гг.: от забастовки на Гданьской судоверфи до Круглого стола. Кроме Леха Валенсы, в пьесе фигурируют и другие исторические персонажи: Анджей Гвязда и Анна Валентинович. Название спектакля отсылает зрителя к строкам из монолога Поэта в «Свадьбе» С.Выспяньского, в котором речь идет о новом национальном герое.

Спектакль «Валенса. История веселая и потому очень грустная» поставлен молодыми людьми, художниками нового поколения. Пьесу написал Павел Демирски (род. 1979), в качестве режиссера выступил Михаил Задра (род. 1976).
По словам П.Демирского, замысел спектакля о Валенсе возник несколько лет назад, но сначала казался авторам весьма дерзским. Однако в конце концов он был реализован.

Одну из репетиций посетил сам Лех Валенса: он смотрел очень внимательно, делал пометки и остался доволен ходом работы над спектаклем.

В день премьеры пьеса Павла Демирского о Валенсе вышла отдельным тиражом.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru