"Это учреждение необходимо вернуть"
09.11.2005

Премьер Польши Казимеж Марцинкевич распорядился ликвидировать учреждение уполномоченного правительства по делам равноправия мужчин и женщин. Казимеж Марцинкевич считает лишним отдельное учреждение, которое занималось бы такого рода проблемами. При этом новый премьер заверил, что все необходимые обязательства в отношении сохранения равноправия полов его правительство будет соблюдать.
«Газета выборча» опубликовала обширное интервью отправленной в отставку главы этого учреждения, министр Магдлены Срёды.

Правые силы боятся женщин и хотят держать их дома. Правым силам также нравится не платить женщинам за их домашний труд, названный «согласованным с природой», - сказала Магдалена Срёда, которая не верит в обещания нового правительства.

«Вопреки тому, что утверждает «Право и справедливость», секретариат уполномоченного по делам равноправия мужчин и женщин в Польше – это не только моя персона, которую так не любят нынешний премьер и некоторые СМИ, но прежде всего важная и нужная работа, и ее выполняло множество людей», - сказала собеседница «Газеты выборчей».

Магдалена Срёда в своем интервью высказала опасение, что с ликвидацией ее учреждения невозможно будет реализовать программы, финансируемые из фондов Европейского Союза. Дело не только в том, что придется вернуть деньги, но и в том, что также образу Польши на европейском форуме может быть нанесен значительный ущерб, - считает бывшая министр, - поскольку принцип равноправие полов и деятельность в этом направлении является одной из базовых принципов в Европейском Союзе.

Магдалена Срёда считает, что в Польше имеют место проявления дискриминации женщин, такие как меньшая оплата за равноценный с мужским труд, лишение женщин возможности самой регулировать деторождение (то есть запрет на аборты, недоступность некоторых контрацептивов, трудный доступ к пренатальным исследованиям и т.д.), а также проявление со стороны мужчин насилия в семье. При этом Магделна Срёда в своем интервью убеждала, что ее учреждение не занималось проблемой абортов, в чем ее как министра неоднократно обвиняли, а конкретными социальными программами, которые позволили бы женщинам укрепить свои позиции в обществе и на рынке труда.

На вопрос журналиста: что же теперь будет с равноправием мужчин и женщин в Польше после ликвидации ведавшего этими вопросами учреждения?, - Магдалена Срёда сказала: «Будут трудные четыре года. Но, может быть, именно благодаря этому возрастет и окрепнет сознание, что перемены необходимы, и как регулирующий механизм очень нужно государственное учреждение. Поскольку можно сколько угодно протестовать против несправедливости и стереотипов девочек в школьных учебниках как член неправительственной организации. Но только когда ты занимаешь министерский пост, можешь непосредственно обращаться в соответствующие ведомства и просить их что-то изменить. Бюро уполномоченного правительства было местом, куда со своими проблемами обращались женщины со всей Польши и получали помощь. Его необходимо вернуть к жизни», - заключила Магдалена Срёда в своем интервью.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru