Польша поставляет в Норвегию мясо, зараженное сальмонеллой
12.11.2005

Польша поставляет в Норвегию мясо, зараженное сальмонеллой.

Как сообщает в субботу польская пресса со ссылкой на СМИ Норвегии, первая информация о зараженной сальмонеллой импортной польской свинине появилась в Норвегии 25 октября.

Уже зафиксировано четыре случая сальмонеллеза после употребления мясопродуктов, произведенных на мясокомбинате в Оэлен (Oelen) при смешивании польского мяса и норвежского сырья.

Мясо продавалось в сети магазинов Rama 1000, которых в Норвегии более двух тысяч.

Норвежские лаборатории пока не представили окончательных результатов исследования, приобретенной в Польше свинины.

Партия мяса, произведенная в Норвегии в период с 17 по 26 октября, была сразу же изъята из продажи. На мясокомбинате в Оэлен приостановлено производство и проведена полная дезинфекция предприятия.

В свою очередь, магазины сети Rama 1000 принимали упаковки мяса из опасной серии, полностью возвращая клиентам деньги.

Медики проинформировали население, что при термической обработке мяса при 70 градусах нет угрозы заразиться сальмонеллезом. Кроме того, оказалось, что бактерии сальмонеллы с мясокомбината в Оэлен являются бактериями типа DT 104 и на них не оказывает воздействие большая часть антибиотиков.

200 тонн польской свинины было поставлено на мясокомбинат в Оэлен.

Председатель комиссии по иностранным делам норвежского парламента Олаф Акселсен (Olav Akselsen) заявил, что Норвегия должна обратить внимание Еврокомиссии на то, что все государства ЕС должны строго соблюдать международные договора о гарантиях качества продаваемых ими продуктов питания.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru