Москва проверяет польское правительство на прочность ("Zycie Warszawy", Польша)
15.11.2005

Россияне, блокируя доступ нашему продовольствию, рассчитывают на то, что против правительства Марцинкевича (Marcinkiewicz) взбунтуются 'Самооборона', ЛПР (Лига польских семей) и ПСЛ (Польская крестьянская партия). Ценой за уступки является сохранение монополии 'Газпрома' в Польше.

С сегодняшнего дня в Россию не может въехать ни один трейлер с польским зерном, мукой, картофелем или деревом. Несколько дней назад были закрыты границы для польского мяса. Это сильный удар, потому что в последнем случае экспорт в Россию составляет 3,5% поставок польского мяса за границу. Москва мотивирует введение блокады нарушениями Польшей ветеринарных и санитарных правил. Однако, эксперты считают, что это лишь предлог.

- Это попытка оказать давление на правительство Марцинкевича, который хочет покончить с монополией на поставки газа в Польшу. Новый премьер нуждается в поддержке 'Самообороны', ПСЛ и ЛПР, а у этих партий мощный сельский электорат. Россияне рассчитывают на то, что для этих партий сбыт польских продуктов окажется важнее, чем преодоление монополии 'Газпрома' - говорит Ежи Помяновский (Jerzy Pomianowski), основатель и главный редактор журнала 'Новая Польша'. Первый ход в этой игре сделал 'Газпром', который уже в начале ноября потребовал от Польши пересмотра установленных цен на газ.

Антоний Подольский (Antoni Podolski) из Центра международных отношений утверждает, что у россиян, должно быть, искаженный образ польской политики, если они считают, что экспорт польского продовольствия может быть реальным средством давления.

Сегодня в Москве переговоры о блокаде будет вести наш министр иностранных дел Стефан Меллер (Stefan Meller).

Тест для правительства

- Разумеется, речь идет не о продаже моркови или мяса, а о проверке новых польских властей на прочность. Россияне проверяют силу воли, эффективность, быстроту и комплексность принятия решений, - говорит политолог Гжегож Костшева-Зорбас (Grzegorz Kostrzewa-Zorbas).

С ним согласен Ян Малицкий (Jan Malicki), директор Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета. - Были определенные нарушения, но строгость российских чиновников до смешного несоразмерна. Для Москвы торговля всегда была частью политики, а блокада продовольствия - это фрагмент советской военной тактики 'разведка боем' - сказал в интервью 'ЖВ' Малицкий.

На первое испытание в Москву полетел министр иностранных дел проф. Стефан Меллер, который должен попрощаться с дипломатическим представительством в российской столице, где он до сих пор был послом. В понедельник он встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым, а одной из тем переговоров будет запрет на импорт мяса и продуктов растительного происхождения из Польши.

Бороться есть за что - стоимость польского сельхозэкспорта в Россию в 2004 г. составила 520 миллионов долларов. Из них на продукты растительного происхождения пришлось около 200-300 млн. долл., а на мясо и мясные продукты - 70 миллионов.

По мнению Малицкого, хорошо, что Меллер собирается в Москву, но стоило бы также выслать эмиссара в Брюссель. - Мы должны оказывать давление на Европейский Союз и требовать поддержки. В конце концов, закрывается экспортный рынок для одной из стран Сообщества, - объясняет Малицкий.

Загазованное продовольствие

Часть экспертов увязывает запреты на продовольствие с переговорами по ценам на газ. В ноябре польский нефтяной концерн PGNiG сообщил, что дочерняя компания 'Газпрома' 'Газэкспорт' обратилась к PGNiG с предложением пересмотреть цены на газ, поставляемый Польше согласно договору 1996 г. Российская газета 'Коммерсант' не исключает того, что 'Газпром' воспользуется сменой власти в Польши для создания новых отношений в торговле газом'.

Метод кнута и пряника

Российская версия метода кнута и пряника может выглядеть так, что кнут - это повышение цен на газ, а пряник - гарантия того, что цены не будут повышаться, при условии, что 'Газпром' останется монополистом - считает Антоний Подольский, программный директор варшавского Центра международных отношений.

Подольский добавляет к этому, что закрытие границ для польского продовольствия может быть попыткой сделать более жесткой переговорную позицию перед обсуждением вопроса о повышении цен на газ. Возможно, дело в нахождении новых конфликтных полей, чтобы было, что уступать. Вскоре успехом мы будем считать отмену блокады продовольствия, а совсем недавно такая проблема вообще не стояла.

Очередная жертва

Россия использует экономический шантаж и по отношению к другим государствам. В последнее время - против Молдавии.

В среду находящийся под контролем Кремля концерн РАО 'ЕЭС' прервал поставки электроэнергии в Молдавию, мотивируя свое решение несогласием Кишинева на новые тарифы.

Отношения обострились после парламентских выборов в Молдавии в марте 2005 г. Их выиграла правящая коммунистическая партия, а ее лидер Владимир Воронин вновь стал президентом. Тем временем, Кремль ставил на его соперника. Молдавские власти выдворили из страны более ста российских наблюдателей. В ответ российская Дума призвала ввести визы для молдаван и экономические санкции.

Летом дочерняя компания 'Газпрома' 'Газэкспорт' повысила цену на голубое топливо, поставляемое в Молдавию.

Весной Россия приостановила импорт мясной и растительной продукции из Молдавии, а осенью временно прекратила выдачу акцизных марок молдавским экспортерам вин. Россия является крупнейшим покупателем молдавских яблок и вин.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru