Не прекращается преследование поляков в Белоруссии
20.11.2005

Деятели Союза поляков в Белоруссии опасаются репрессий за контакты с Польским радио и западными сми. По мнению представителя по печати Союза Анджея Писальника, новая волна репрессий будет развязана в связи с законом "О противодействии экстремизму». Он был вынесен на обсуждение парламента заместителем председателя белорусского КГБ Василием Дементьевым.

Главный редактор издаваемого в Белоруссии «Магазина Польского» ("Польского журнала") Анджей Почобут предусматривает, что парламент очень быстро примет закон об экстремизме. «Белорусский парламент проголосует за каждый закон, который захочет иметь Александр Лукашенко. Там царит полное единодушие», сказал Почобут.

Белорусский КГБ, внося закон «О противодействии экстремизму», аргументировал, что спецслужбы США, Польши и Литвы интенсивно работают над тем чтобы дестабилизовать обстановку в Белоруссии. Василий Дементьев подчеркенул, что ключевую роль в этом играют западные сми.

Анджей Почобут был задержан ночью белорусской погранохраной. Деятель Союза поляков в Белоруссии возвращался на родину из Польши, где он встретился, в частности, с премьер-министром Казимежем Марцинкевичем. В телефонном разговоре с Польским радио Почобут сказал, что на границе у него забрали паспорт, сам он был утром освобожден. В Польшу белорусский журналист приехал окружным путем – через Россию и Киев, так как в паспорте у него стояла печать, запрещающая выезд на запад.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru