Экспозе премьер-министра в Сейме
10.11.2005

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич выступил сегодня в Сейме с экспозе. «Хорошая, амбициозная и важная для Польши» – именно такими словами премьер определил программу правительства партии «Право и справедливость», которую он представил депутатам польского парламента, и попросил выразить новому кабинету вотум доверия. По мнению премьера Марцинкевича, важнейшей задачей является исправление государства, которое, по его мнению, напоминает «испорченный механизм». Необходимо изгнать из общественной жизни коррупцию, разорвать патологические связи людей бизнеса и чиновников и отдать государство гражданам, - сказал премьер.

В зарубежной политике гарантией развития и благополучия должно стать для Польши членство в Европейском Союзе, а гарантией безопасности – партнерство с Соединенными Штатами Америки.

«Сегодняшние вызовы мировой политики, такие как глобализация и борьба с терроризмом диктуют тесное сотрудничество Европейского Союза и США. Оно является основным условием всеобщей стабилизации. А Польша может сыграть важную роль в этом сближении».

Казимеж Марцинкевич также подчеркнул, что его правительство заинтересовано стабилизацией отношений с восточными соседями Польши и будет поддерживать процессы демократизации и строительства правового государства в странах, находящихся по другую сторону польской восточной границы.

Экономическая программа правительства «Права и справедливость», по мнению премьера Казимежа Марцинкевича, является прагматичной. Она нацелена, в первую очередь, на снижение уровня безработицы, реформу финансов и сокращение налогов, а также улучшение ситуации на сельскохозяйственных территориях. Особое место в экономической программе нового правительства занимает обеспечение энергетической безопасности Польши. Казимеж Марцинкевич подчеркнул, что это один из приоритетов его кабинета:

«В самом скором времени мы предложим решения, которые обеспечат диверсификацию источников поставок природного газа и нефти. Решения будут реализованы в таком темпе, чтобы уже к концу срока полномочий правительства нам была обеспечена независимость от импорта газа».

Еще до начала официальных дебатов в Сейме по вопросу экспозе премьер-министра Казимежа Марцинкевича появились первые комментарии политиков.
Оказалось, что лидер «Самообороны» Анджей Леппер, который в последние дни заявлял о том, что его партия поддержит правительство «Права и справедливости», разочарован выступлением премьера. По его мнению, в выступлении главы правительства было мало конкретных предложений, особенно касающихся сельского хозяйства.
Лидер Лиги польских семей Роман Гертых повторил, что его партия предоставит правительству Казимежа Марцинкевича кредит доверия, но, как выразился Гертых, этот кредит будет «высокопроцентым».
Гражданская платформа – несостоявшийся коалиционный партнер «Права и справедливости» проголосует против выражения вотума доверия правительству, о чем сказал в интервью польскому Радио депутат этой партии Бронислав Коморовский. Он выразил общее мнение Гражданской платформы, что премьер Марцинкевич не столько говорил о свой программе, сколько то, что другие партии хотели бы услышать.
Присутствовавший в Сейме во время экспозе президент Польши Александр Квасневский считает, что премьер посвятил экономике слишком мало места и не затронул актуальных проблем этой важнейшей сферы.

При этом всё указывает на то, что правительство Казимежа Марцинкевича получит от Сейма вотум доверия. Партия «Право и справедливость» при поддержке «Самообороны», Лиги польских семей и Польской крестьянской партии при голосовании располагают необходимым большинством голосов.
Выражению вотума доверия правительству требуется 231 голос «за». В случае если вышеупомянутые партии не подведут, голосов будет 267.

Председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский считает, что программа нового правительства должна привести к решению социальных проблем и очищению государства. В дебатах по теме экспозе премьер-министра Казимежа Марцинкевича Качинский сказал, что программа нового правительства также изменит в лучшую сторону польскую экономическую политику.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru