Что следует предпринять
18.11.2005

Польско-российские отношения стали темой дискуссии политиков в передаче «Форум», которая транслируется Первой программой Польского телевидения. Политики признали, что в нынешнем охлаждении отношений между Польшей и Россией есть также доля вины польской стороны.

Глава администрации действующего президента Польши Иоланта Шиманек-Дереш из Союза левых демократов считает, что Польша должна заботиться о хороших отношениях с Россией:

«Это для нас великолепный рынок, рынок для сбыта наших товаров, которыми Европа уже перенасыщена. И здесь активность должно проявить польское правительство, польская сторона. Поскольку заинтересованность со стороны Польши в данном случае больше заинтересованности со стороны России».

Анджей Леппер – лидер партии «Самооборона» считает, что за последние 16 лет Польша совершила много ошибок в политике, которую она вела в отношении России:

«Мы считали Польшу пупом Европы, и думали, что все погладят нас по головке, если мы будем в конфликте с Россией. А мы начали этот конфликт 16 лет назад и по-прежнему в нем находимся. Мы надеялись, что это будет очень хорошо принято на Западе и в США. А оказалось, что Польша снова осталась в стороне».

Януш Доброш из Лиги польских семей подчеркнул, что Польша до сих пор не выработала стратегии в польско-российских отношениях:

«Мы должны, если речь идет об отношениях с Россией, отойти от идеологии. Посмотрите, как развивается Китай – официально коммунистическое государство. Но если говорить об экономике, то Китай действует на всех фронтах и имеет огромные успехи, так как ведет себя прагматически».

Эугениуш Гжешчак из Польской крестьянской партии выразил мнение, что не стоит придавать политическую окраску запрету на ввоз в Россию продуктов питания из Польши. Он подчеркнул, что этот вопрос из ведения МИДа должен перейти в ведение Министерства юстиции. Необходимо найти виновных в том, что до сих пор не возбуждено следствие по делу о фальсификации таможенных документов, - подчеркнул Гжешчак.

Стоит добавить, что вернувшийся из Москвы глава польской дипломатии Стефан Меллер высказывается за создание в кратчайшие сроки польско-российской межправительственной комиссии по экономическим вопросам.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru