Посол Польши в Белоруссии ушел в отставку из-за критики со стороны польских властей и белорусской оппозиции
09.11.2005


В конце июля Тадеуш Павляк был отозван в Варшаву для консультаций. Польская сторона объяснила это усиливающимися репрессиями по отношению к Союзу поляков Беларуси. В частности, упоминался инцидент с захватом здания СПБ белорусским ОМОНом. МИД Польши, комментируя тогда свое решение, отметил, что "польско-белорусские отношения оказались в глубоком кризисе". Белорусские чиновники не исключили возможность отзова своего посла из Польши, однако не отозвали.

Посол Польши Тадеуш Павляк вернулся в Минск в начале октября. Комментируя данное решение, представители Министерства иностранных дел Польши подчеркивали, что, по их мнению, конфликт утих, а во-вторых, присутствие посла Польши в Беларуси -- важная составляющая сотрудничества с белорусскими демократическими силами, которые выдвинули единого кандидата на предстоящие президентские выборы.

Но премьер-министр Польши (тогда еще кандидат на этот пост) Казимеж Марцинкевич факт возвращения польского посла подверг резкой критике. В специальном заявлении Марцинкевич отметил, что "решение о возвращении посла Польши в Минск -- это сигнал для Александра Лукашенко о том, что он может осуществлять свою политику без каких-либо последствий". Марцинкевич подчеркнул, что существенных изменений ни в политической ситуации в Беларуси целом, ни в отношениях официального Минска к проблеме вокруг Союза поляков, не произошло.

В итоге глава польской дипмиссии сам попросил об отставке. Комментируя эти события "Немецкой волне", независимые эксперты говорят о том, что условия работы для Павляка оставляли желать лучшего.

Во-первых, критика со стороны нового премьер-министра Казимежа Марцинкевича.

Во-вторых, не последнюю роль сыграл и конфликт внутри самой дипмиссии Польши в Беларуси, когда на прошлой неделе второй секретарь посольства Анджей Чухрито подал прошение об отставке, объясняя это тем, что он не согласен с политикой, которую проводит посол Павляк. В частности, Чухрито назвал политику Павляка "пассивной".

В-третьих, о многих действиях Павляка отнюдь не в комплиментарном тоне отзывались и некоторые представители белорусской оппозиции. В частности, в унисон словам Анджея Чухрито, оппозиционеры обвиняли посла в "недостаточно принципиальной позиции" в отношении белорусских официальных властей.

В такой ситуации, полагают эксперты, Павляк оказался между молотом и наковальней, критикуемый и властями, и оппозицией.

"Возможно именно потому опытный дипломат и принял решение о добровольном сложении полномочий", - заключает "Немецкая волна".


К списку                                               © Copyright 2005 Www.afn.by

www.warsaw.ru