Экономика или политика?
10.11.2005

С 10 ноября Россия вводит временный запрет на импорт мяса и мясных изделий из Польши. Российская сторона аргументирует эту меру тем, что польские поставщики нарушили ветеринарные нормы и фальсифицировали документацию с целью снижения таможенных пошлин. Эксперты в области польско-российских отношений считают, что последние экономические решения Москвы – это не что иное как попытка прозондировать почву в отношении сотрудничества с новыми польскими властями. Анджей Мацеевский из Института Собесского подчеркнул, что российская экономика тесно связана с политикой:

«С российской стороны трудно говорить о случайностях. Надо помнить, что в Польше происходят бурные события – смена правительства и президента. И российская сторона должна подготовить новые аргументы для дискуссии с новыми властями на тему экономики».

Эксперт Анджей Мацеевский считает, что россияне хотят по-новому сформировать свои экономические отношения с Польшей:

«Россияне осознают, что для Польши экспорт мяса – это серьезная проблема, как и поставки газа и нефти. Так что с российской стороны я вижу здесь подготовку почвы для дальнейших переговоров, чтобы выторговать себе более выгодные условия".

От 14 ноября Россия вводит запрет на польскую растительную продукцию. Глава российской Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Сергей Данкверт заявил, что эта мера вызвана «массовым нарушением с польской стороны российских фитосанитарных норм при поставке польских растительных продуктов».

Профессор Эберхард Макош из Люблинской сельскохозяйственной академии сказал Польскому Радио, что этот запрет больно ударит по фермерам, которые выращивают яблоки и другие фрукты, ведь Польша экспортирует в Россию около 250 тысяч тонн яблок ежегодно.

При этом министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил, что о запрете экспорта в Россию растительной продукции он узнал из СМИ. «До сих пор в министерство не поступила официальная информация на эту тему», - сказал министр Юргель. Глава польского аграрного ведомства добавил, что хотел бы как можно скорее встретиться с министром сельского хозяйства России и уже созвал кризисный комитет, который поможет решению проблемы.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru