Польша подпишет распоряжение рассекретить архивы Варшавского договора
25.11.2005

Министр обороны Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) сегодня подпишет распоряжение о рассекречивании архивов Варшавского договора. Об этом сам министр сообщил в пятницу журналистам.

По его словам, среди секретных документов находятся материалы о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, а также "секретный Устав Варшавского договора".

Рассекреченные документы польского архива Варшавского договора будут переданы в Институт народной памяти. "Я удивлен тем, что эти документы до сих пор были недоступны для историков", - сказал Сикорский.

Варшавский договор (ВД) о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан в 1955 году в Варшаве. Страны - участницы: Албания (с 1962 года не участвовала в работе, а в 1968 году вышла из ВД), Болгария, Венгрия, ГДР (после объединения Германии в 1990 году вышла из ВД), Польша, Румыния, СССР.

1 июля 1991 года в Праге Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали протокол о прекращении действия Варшавского договора.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru