Меллер признал факты подделки документов польскими экспортерами
15.11.2005

Глава МИД Польши Стефан Меллер признал в связи с запретом России на импорт из Польши продуктов питания, что "некоторые польские экспортеры продуктов питания в Россию подделывали документы". Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос об отношении Польши к введенным российской стороной ограничениям.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы виновники были наказаны и, чтобы это больше не повторилось", - добавил глава польского внешнеполитического ведомства.

Он высказал надежду, что "это (подделка документов - ред.) был формальный повод для запрета на импорт".

По словам Меллера, его удивила столь резкая реакция на действия нескольких недобросовестных экспортеров. Он подчеркнул, что "запрет сейчас охватил всех" экспортеров.

Вместе с тем Меллер выступил с предложением провезти встречу министров сельского хозяйства и экспертов по данной проблематике.

"Мое предложение было поддержано с российской стороны", - пояснил Меллер, добавив, что он рассчитывает на проведение такой встречи в ближайшем будущем.

Министр иностранных дел Польши надеется, что этот инцидент будет быстро исчерпан.

"Рассчитываю на то, что это лишь техническая неполадка", - сказал Меллер.

"Вчера в ходе встреч в Москве я несколько раз услышал, что это временные запреты", - уточнил министр.

Вместе с тем Меллер удивлен тем, что российские власти знали о нарушениях, "а сообщения об этом факте пошли в тот момент, когда новому правительству давали вотум доверия".

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор 9 ноября запретил ввоз в Россию из Польши ряда мясных продуктов, а 10 ноября - и продуктов растительного происхождения (цветов, фруктов, овощей, картофеля и зерновых). Первый запрет вступил в силу с 10 ноября, второй - с 15 ноября.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru