Будут переговоры о российских санкциях
14.11.2005

Министр иностранных дел Польши Стефан Меллер договорился со своим российским визави Сергеем Лавровым, что для выяснения ситуации, сложившейся после введения российских торговых санкций против Польши будет создана экспертная рабочая группа. Глава МИД Польши находится в Москве с рабочим визитом.

Между там премьер-министр правительства Польши Казимеж Марцинкевич выразил надежду на оказание Европейским Союзом помощи в отмене Россией ограничений, введенных на днях Россией на импорт польской сельскохозяйственной продукции. "До сих пор Европейская Комиссия реагировала на подобные ситуации. Мы рассчитываем на содействие ЕС" - заявил в понедельник в эфире Польского радио глава польского правительства. Казимеж Марцинкевич выразил при этом надежду, что нынешний кризис в отношениях с Россией удастся решить путем переговоров и что введенные санкции носят временный характер.

Известный писатель и публицист, главный редактор русскоязычного журнала «Новая Польша» Ежи Помяновский считает, что решение российских властей о прекращении импорта польской сельхозпродукции является политически мотивированным.

«Смену правительства в Польше российская дипломатия рассматривает как подходящий случай для того, чтобы усугубить раскол в Европейском союзе и ослабить позицию Польши. Мы имеем дело с хорошо спланированной операцией Москвы с целью восстановления ее влияния не только на бывшем постсоветском пространстве» – считает проф. Ежи Помяновский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru