Оппозиция против выявления документов ОВД
27.11.2005

Заявление министра обороны Польши Радослава Сикорского, сделанное в пятницу, о рассекречении почти всех актов Варшавского договора было в воскресенье предметом дискуссии польских политиков в публицистических радиопередачах.

Бывший министр обороны Ежи Шмайдзинский из СЛД назвал это решение «медийной операцией « и «пропагандистским гамбургером». «Я считаю, что есть очень много юридических сомнений и в этом вопросе существует большой политический риск», сказал Шмайдзинский в эфире Третьей программы Польского радио. По его мнению, правовые заключения министерства обороны не позволяют передать эти документы Институту нациольной памяти, о чем говорил, в частности, премьер Казимеж Марцинкевич. Шмайдзинский подчеркнул, что страны-участницы Варшавского договора подписали документ, в котором обязались не публиковать материалов и не выявлять документов третьим странам.

В свою очередь Бронислав Коморовский из «Гражданской платформы», который также был министром обрроны, заявил, что выявление документов может быть по-разному воспринято среди союзников Польши по НАТО. Он добавил, в частности, что во многих кругах может появиться мнение о Польше как о стране, которая не выполняет своих международных обязательств.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru