"Путин к вам вряд ли приедет"
03.11.2005

«Путин, скореее всего, к вам не приедет», - сказал Борис Немцов, специальный гость газеты «Жечпосполита».

Известный российский политик в интервью газете положительно оценил деятельность президента Польши Александра Квасневского на международной арене и назвал его настоящим европейцем. Газета, в свою очередь, поинтересовалась, почему же после 10 лет президентства Квасневского так испортились отношения между Польшей и Россией. На это Борис Немцов ответил, что этот вопрос не зависит от польского президента, а от настроений в обществе. Должно пройти еще немало времени, чтобы исторические страдания и такие глубокие раны польского народа, как Катынь, затянулись, - считает собеседник газеты «Жечпосполита». Борис Немцов считает, что также в России некоторые происходящие сегодня в Польше события воспринимаются с обидой. И в качестве примера привел идею назвать одну из площадей в Варшаве именем Джохара Дудаева. При этом Немцов сказал, что Польша, по его мнению, могла бы играть очень важную роль в диалоге между Европейским Союзом и Россией, если бы заняла по отношении к России более нейтральную позицию, как Чехия и Словакия. «Я понимаю, что это очень трудно, но Польше надо отойти от синдрома прошлого», – сказал Немцов. С другой стороны он признал, что проблема польско-российских отношений кроется не только в трудной истории. «Польша как демократическая страна никогда не будет в состоянии принять авторитарность России», - сказал Борис Немцов.

Что касается перспектив польско-российских отношений в период президентства Леха Качинского, то гость «Жечпосполитой» выразил мнение, что «отношения Польши и России будут лишены романтизма, но имеют шансы стать вполне хорошими». А на вопрос: приедет ли Владимир Путин в Варшаву, поскольку Лех Качинский сказал, что охотно пришлет ему приглашение как только сформируется правительство, Борис Немцов ответил: «Такое поведение Путину не свойственно. Этот шаг мог бы сделать великий политик. А Путин – политик посредственный».

Газета «Жечпосполита» сегодня также обращается к внутренним польским проблемам. Мацей Лентовский аналитическую статью «Обиженная Платформа и бесчувственная «Право и справедливость» посвятил нюансам взаимоотношений между двумя выигравшими парламентские выборы партиями, которые не сумели создать коалицию, которую так ждали избиратели. Публицист высказывает мнение, что в этом виноваты обе стороны, которые вели в переговорах по созданию коалиционного правительства себя слишком эгоистично, проявляя непомерно большие амбиции, а порой и детские капризы. Но особые претензии Мацей Лентовский предъявляет всё же к Гражданской платформе. «Вместо того, чтобы жаловаться на заигрывания «Права и справедливости» с партией Леппера (речь идет о популистской «Самообороне» - прим. Русской службы Радио Полония), надо было войти в правительство и внимательно следить за тем, с кем Качинский встречается вечерами», - иронично замечает комментатор.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru