Министр труда о своих первых решениях
16.11.2005

Новое правительство Польши во главе с Казимежем Марцинкевичем из партии «Право и справедливость» уже приступило к своей работе. Эта партия шла на выборы под лозунгами солидарной Польши и социальной защиты граждан. Газета «Жечпосполита» опубликовала обширное интервью министра социальной политики и труда Кшиштофа Михалкевича. Каковы же первые решения нового министра? «По моему предложению Совет министров выделил организациям, занимающимся поддержкой бездомных 3 млн. злотых. Я также обратился с просьбой предназначить дополнительные средства для неправительственных организаций, занимающихся распределением евросоюзного продовольствия для наименее обеспеченных слоев населения», сказал министр. Он также добавил, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект, касающийся «программы поддержки детей и взрослых, требующих дополнительного питания», который мог бы вступить в силу уже в январе будущего года.

Министр социальной политики сообщил также, что правительство хочет продлить на неделю декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком с 16 до 20 недель. С этой целью готовится автопоправка в законопроект о бюджете на 2006-й год. Также рассматривается вопрос о повышении пособия на ребенка.

Министр социальной политики и труда Кшиштоф Михалкевич заявил о намерении подготовить специальную социальную программу для молодежи. В чем она бы заключалась? «Речь идет о том, чтобы склонить молодежь к большей активности в пользу своей среды и самого себя, чтобы молодые люди включались в волонтариат, чтобы организовывали свой досуг... Мы можем поддержать в финансовом отношении неправительственные организации для того, чтобы они создавали, например, молодежные клубы, находили бы воспитателей, которые бы в них действовали», сообщил министр Михалкевич.

Партия «Право и справедливость» обещала в своей избирательной кампании снижение безработицы наполовину, то есть с 18 до 9 проц. На вопрос журналиста «Жечпосполитой», каким образом хочет бороться министр труда с этой проблемой? Кшиштоф Михалкевич подчеркнул, что он намерен поддерживать создание новых рабочих мест, что он будет взаимодействовать с общественными партнерами, с профсоюзами, работодателями, с органами самоуправления с тем, чтобы создавать благоприятный для занятости климат. Министр социальной политики и труда Кшиштоф Михалкевич подчеркнул в интервью газете «Жечпосолита», что у партии «Право и справедливость» есть замыслы, как бороться с безработицей, а он, как министр, будет претворять их в жизнь.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru