Польский ответ на российский праздник
04.11.2005

Еще действующий президент Польши Александр Квасьневский в интервью Литовскому радио заявил, что его страна не ищет конфликтов с Россией. И тут же польский руководитель призвал Литву и другие государства Евросоюза выработать в отношении Москвы единую политику. "Не позволим, чтобы Россия делила партнеров на привилегированных и других, которых можно отодвигать в сторону", - пригрозил А.Квасьневский.
Такую резкую реакцию Польши вызвал не только новый российский праздник, основанный на изгнании польских интервентов в XVII веке. Двусторонние отношения осложнились после решения России и Германии построить газопровод по дну Балтийского моря в обход Польши и стран Балтии. По мнению аналитиков Би-би-си, этот газопровод позволит России “оставить Польшу без нефти и газа по политическим мотивам”.

Лех Качиньский, который идет на смену Квасьневкому, уже грозит Москве жестким курсом. Избранный президент пообещал не ехать в Москву до визита Владимира Путина в Варшаву. "Для нас символичным с точки зрения формулирования целей российской политики является назначение национального праздника на день изгнания поляков из Москвы", - отметил Л.Качиньский.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.inforos.ru

www.warsaw.ru