Обзор событий культуры
25.11.2005

Сейм почтил память великого польского поэта и патриота Адама Мицкевича принятием специального постановления к 150-й годовщине со дня его смерти, которая отмечается 26 ноября. В этом документе написано, что Мицкевич был и остается народным пророком, а его творчество и жизненная позиция – неисчерпаемым источником вдохновения для польских творцов. Содержание постановления зачитал спикер Сейма Марек Юрек. В тексте, в частности, говориться:

«Мицкевич – не только национальный пророк, который смотрит на нас с высоты памятников, но он по-прежнему остается великим учителем всего польского народа и одновременно высоким примером для польской интеллигенции».

***

В Страсбурге в 14-й раз открылись Дни польского кино. Это одно из важнейших мероприятий, знакомящих французских зрителей с достижениями польского кинематографа последнего периода. Корреспондент Польского Радио Кшиштоф Гебер сообщает из Страсбурга:

«Фильмы демонстрируются в одном из старейших во Франции кинотеатров во Франции – престижном кинотеатре «Одиссэ». В течение двух недель зрители увидят шесть новых польских лент. Дни польского кино открылись новой картиной Кшиштофа Зануссии «Персона нон грата», после сеанса была устроена встреча с режиссером. Французские любители кино познакомятся также с работами польских кинематографистов, снятыми в последние два года. Среди них «Рубцы» Магдалены Пекож, «Порнография» Яна Якуба Кольского, «Мой город» Марка Леккого. В программу включен также специальный показ фильма Анджея Вайды «Канал», после которого состоится дискуссия историков, приближающая мало известную во Франции историю Варшавского восстания».

***

В Гданьске начался Фестиваль, посвященный жизни и творчеству Збигнева Херберта. Скончавшийся семь лет назад Збигнев Херберт вошел в плеяду самых выдающихся польских и европейских поэтов и эссеистов 20-го века. Одним из ведущих мотивов Фестиваля Збигнева Херберта является широта знаний поэта в области истории мирового искусства. Говорит организатор фестиваля Юзеф Мария Рушар:

«Я попросил знатоков, специалистов в области искусства эпохи итальянского Возрождения, Древней Греции, голландской живописи 17-го века, чтобы они высказались на тему: каким образом поэт, не являющийся искусствоведом так глубоко проник в историю искусства самых разных эпох и жанров? И чем его подход к искусству отличается от подхода ученых?»

Но имя Збигнева Херберта в названии Фестиваля не означает, что его программа целиком посвящена замечательному поляку. В нее, например, вошла также демонстрация фильма «Предисловие в тишине», посвященного шведскому поэту Томасу Транстрому, и выставка –продажа сборников стихотворений других европейских авторов.

***

«Если ты не можешь прийти в музей, музей придет к тебе!» Под таким девизом сотрудники Музея истории и искусств в Эльблонге начали большую акцию в школах окрестных деревень. Искусствоведы и историки не только читают детям лекции о древней мифологии, истории Янтарного пути и знакомят с репродукциями мировых шедевров изобразительного искусства, но и точными копиями экспонатов Эльблонгского музея, которые можно потрогать руками, а также мультимедийными проекциями. Директор музея в Эльблонге Эва Троцкая объяснила, что акция устроена в связи с тем, что отсутствие денег на билет в музеи закрывает деревенским детишкам путь к знаниям.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru