Обзор событий культуры
18.11.2005

18 ноября в Театре «Вельки» - Национальной опере в Варшаве – премьера балета «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. В спектакле заняты ведущие солисты балетной труппы Театра «Вельки» и оркестр под управлением Павла Пшитоцкого. По замыслу постановщиков: балетмейстера и режиссера Эмиля Весоловского и художника – автора декораций и костюмов Бориса Кудлички, история восстания гладиаторов в Древнем Риме стала только предлогом для близкой полякам, но одновременно универсальной идеи борьбы за свободу и человеческое достоинство, выраженной в этом спектакле.

***

«Фильмы мира «Вот так кино!» - под таким названием в Польше 17 ноября впервые открылся кинофестиваль, в который включены одновременно четыре города – Варшава, Краков, Лодзь и Познань. Фестиваль знакомит польских зрителей с художественными кинолентами далеких и экзотических для Польши стран: Берега Слоновой Кости, Камеруна, Туниса, Китая, Бразилии, Тайваня, Мексики, получившими призы на престижных фестивалях в Венеции, Каннах и Берлине. В рамках фестиваля «Вот так кино!» предусмотрены также встречи с кинематографистами из стран – участниц.
Концепция «Вот так кино!» предполагает исключительность фестивальных показов фильмов, которые позже нельзя будет увидеть в кинотеатрах. Широким экраном, по решению дистрибьюторов, пойдет только одна-единственная картина – «Дуга» режиссера из Южной Кореи Ким Ки Дука.

Инициатор фестиваля Петр Кобус заверил, что для фестиваля выбраны очень стильные и оригинальные фильмы, которые могут представлять большой интерес для европейской публики:

«Это полнометражные сюжетные фильмы, которые кроме познавательного аспекта несут в себе творческое видение художника. Мы постарались, чтобы на нашем фестивале были представлены ленты, которые не имеют ничего общего с сегодняшними буднями и актуальными событиями, ежедневно виденными нами по телевизору».

***

Если кто-то считает детективы второсортной литературой, он не прав – утверждают организаторы 2-го Фестиваля детективной литературы, ставшего осенней частью большого проекта «Четыре времени книги». Сотрудники Института книги и Общества любителей детективов «Труп в шкафу» утверждают, что именно к жанру детектива можно отнести многие произведения, признанные мировой классикой. В Варшаве, Вроцлаве и Кракове не только устроены выставки лучших образцов детектива во всемирной литературе, но и организованы встречи с современными авторами криминальных историй. Среди гостей 2-го Фестиваля детективной литературы известные российские авторы – Борис Акунин и Ксения Маринина и популярные в Польше писатели, сценаристы фильмов-боевиков и публицисты, ведущие криминальную хронику.
В финале фестиваля будет объявлен лауреат международного конкурса на лучший детективный роман, который получит премию под соответствующим духу жанра названием «Крупный калибр».

***

А если уж говорить о книгах, то Варшава готовится к 16-й Всепольской книжной ярмарке, которая открывается 2 декабря. В ней примут участие более ста издательств. Главным мотивом Книжной ярмарки этого года будет детская литература, а в центре внимания - встречи с авторами книг для детей и юными писателями.
Президент правления издательского дома «Арс Полона» (главного организатора Ярмарки) Магдалена Шлюсарская в интервью Польскому Радио, в частности, сказала:

«Будут встречи, посвященные молодым авторам, и дискуссии о состоянии нашей молодой поэзии. Также писатели будут осуждать вполне взрослые проблемы детской литературы».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru