Обзор событий культуры
10.11.2005

В Королевском замке в Варшаве открылась выставка «За Отчизну и народ. 300-летие Ордена Белого Орла», посвященная старейшей и самой высокой государственной награде Речи Посполитой Польши, которую учредил своим указом король Август II в 1705 году.
На выставке представлены различные типы этого ордена – Кресты и Звезды, сопутствующие награде почетные грамоты, портреты кавалеров Ордена Белого Орла, удостоившихся этой награды на протяжении 300-летней истории. Среди наиболее ценных экспонатов – ордена с драгоценными камнями, которые носили короли Август II и Август III, а также знаменитые бриллиантовые звезды, хранящиеся после смерти короля Станислава Августа в Петербурге.
Большой интерес представляет также каталог выставки, составленный выдающимися историками и содержащий не только перечень и фотографии экспонатов, но также художественно-публицистические эссе.
Выставка будет работать до конца января 2006 года.

***

Премьерным исполнением «Уверюры» Яна Кренца в исполнении Симфонического оркестра Польского Радио в Кракове начался 1-й Фестиваль польской музыки. Оркестром управлял сам композитор.
Фестиваль, который организовало Польское музыкальное издательство, является кульминацией юбилейных торжеств, посвященных 60-летию этого известного краковского издательского дома, а также 80-летию Польского Радио, взявшего на себя патронат над этим мероприятием.
В течение пяти фестивальных дней жители и гости Кракова имеют возможность послушать все музыкальные коллективы Польского Радио. К участию в Фестивале польской музыки приглашены также выдающиеся солисты, польские и зарубежные. Фестивалю сопутствует выставка, посвященная Каролю Шимановскому.
Вот что о Фестивале сказал генеральный директор Польского музыкального издательства Анджей Косовский:

«Фестиваль Польской музыки – это новая точка на карте культурной жизни Кракова и Польши. Он адресован меломанам, интересующимся польской классикой, как музыкой старинной, средневековой, так и созданной мастерами 18-го и 19-го веков».

***

На такие серьезные темы как чувство юмора, смех и саркастическая усмешка постмодернизма в литературе, поэзии и в жизни вели дискуссию в Гданьске писатели, поэты, критики и журналисты, собравшиеся на Всепольскую литературную конференцию «Смех».
Станислав Росек – один из организаторов конференции вынужден был признать, что темы для смеха, которые дарит сама жизнь, порой превосходят фантазию литераторов. Мастерам юмора и сатиры достаточно этим только умело пользоваться. Станислав Росек также сказал:

«Практика последних лет – я говорю о новейшей истории и борьбе с коммунизмом, показала, что смех играл очень важную роль. Но и сейчас, когда мы видим происходящее в политике, то понимаем, что смех снова становится оружием масс».

***
Легендарный польский ВИА «Скальды отмечает 40-летие творческой деятельности. Этот ансамбль хорошо известен за рубежом, в 60-70-е годы он имел огромную популярность в странах бывшего СССР.
По поводу юбилея основатели и лидеры «Скальдов» Анджей и Яцек Зелиньские сначала в камерном зале Малопольского центра культуры в Кракове устроили не совсем обычный концерт, в котором исполнили все свои хиты в акустической версии, а также песни, никогда не исполнявшиеся на публике и известные только близким друзьям. А «большой» юбилейный концерт состоялся в Театре им. Словацкого.
Стоит отметить, что немногие на свете группы могут похвалиться такой долговечностью на эстраде, как «Скальды». Секрет неувядающей свежести их музыки – это результат обращения к конкретным музыкальным течениям эпохи барокко и ренессанса, также традициям народного фольклора, и искусные рок-аранжировки.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru