Обзор событий культуры
04.11.2005

Варшавский центр современного искусства «Уяздовский замок» открыл сезон современного искусства Польши. В рамках проекта под названием «В самом центре внимания» состоятся 30 выставок и творческих акций в восьми тематических циклах. Например, один из циклов многозначительно называется «Выборы.пл», где речь идет не только о политике, или цикл «Пространство общее. Пространство личное». Он откроется выставкой работ известной художницы Катажины Козыры «Преступление и наказание». В мероприятиях сезона принимают участие художники, дебютировавшие после 1989 года, а сегодня представляющие авангард польского визуального искусства.
Заместитель директора «Уяздовского замка» Ярослав Сухан говорит, что проект «В самом центре внимания» родился в связи с сожалением, что польское современное искусство в самой Польше не имеет должной оценки:

«Это попытки обратить внимание на тот фрагмент культуры, который, по нашему мнению, незаслуженно сталкивается на обочину. На самом деле польские художники выставляются в лучших галереях мира. Мы считаем, что современное польское искусство переживает свой расцвет. Оно никогда не имело такого высокого спроса за рубежом, как сегодня».

***

С современным искусством связан также открывшийся в Гданьске фестиваль «In.Out», представляющий видео-арт – направление, балансирующее на границе музыки, кинематографа, изобразительного искусства и связывающего эти жанры в единое целое.
Организатор фестиваля Малгожата Звалицкая сказала, что он не случайно открылся просмотром компьютерных программ, предназначенных для сотовых телефонов:

«Речь идет о мини-играх, в которые можно играть, одновременно приводя в движение новые функции сотового телефона. «Мобильник» – неотъемлемый элемент современной жизни, а значит и объект современного искусства».

***

В Музее Варшавского восстания начал работу дискуссионный клуб в рамках цикла «Кино-встречи с Варшавой». Встречи открылись двумя фильмами «Не люблю понедельника» режиссера Тадеуша Хмелевского и «Варшава» Дариуша Гаевского. В течение двух недель в Музее демонстрируются фильмы самого различного характера и разных жанров, рассказывающие о разных исторических эпохах, но все эти киноленты объединяет место, где разыгрывается сюжет, а именно - польская столица. После каждого сеанса запланированы встречи под общим девизом «Варшава – город вдохновения?». Зрители встретятся с режиссерами, актерами, сценаристами и кинокритиками.

***

4 ноября в Варшавском драматическом театре премьера. Его репертуар пополнился спектаклем «Путешествие в Буэнос-Айрес». Спектакль создали сестры – Габриэля Мускаля, актириса, и Моника Мускаля – автор пьесы, известная переводчица немецкоязычной литературы.
«Путешествие в Буэнос-Айрес» - это история старой женщины, страдающей болезнью Альтцгеймера.
Габриэля Мускаля, молодая актриса исполняет главную роль без грима (таков замысел автора), и говорит, что эта пьеса вовсе не о старости, как может показаться на первый взгляд:

«Мы хотели через старость и смерть показать жизнь. Это история бывшей учительницы языка и литературы, всю жизнь учившей детей красиво и правильно говорить. Но в конце жизни она теряет этот язык, теряет память. Оказывается, что когда мы теряем память, мы теряем всё... Ибо память, а не нажитое имущество – истинное богатство нашей жизни. Наша пьеса как раз об этом».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru