Коперник из-под земли?
08.11.2005


Началась охота за останками дяди знаменитого астронома для финального ДНК-теста.

Польские археологи думают, что извлеченные ими из-под земли в польской церкви череп и кости принадлежат отцу современной астрономии Николаю Копернику.

Археологи направили останки на экспертизу в Варшаву, не сообщив, чьи это кости, по их мнению. В прошлый четверг эксперты выполнили реконструкцию лица этого человека: получился портрет старика со сломанным носом и шрамом над бровью. Эти черты лица соответствуют чертам Коперника на портрете 1500-х годов.

Для подтверждения этой гипотезы археологи вскрыли могилу дяди Коперника по матери Луки Ватзетроде. Генетическое сравнение тканей костей поможет установить, принадлежат ли они дяде и племяннику, надеются ученые.

"Я на 97% уверен, что мы нашли останки Коперника", – говорит Иржи Гассовский, археолог из Института антропологии и археологии в Пултуске, возглавлявший археологическую экспедицию. Однако только анализ ДНК может окончательно подтвердить это, признает он.

Поиски могилы Коперника начались два года назад. Епископ небольшого польского городка Формборк, где был священником Коперник, обратился к Гассовскому, чтобы тот провел археологическое исследование в большом готическом соборе города на предмет поиска захоронения астронома.

Поскольку никаких документальных свидетельств о месте захоронения Коперника у них не было, археологи приступили к поискам со слабыми надеждами. Но в прошлом году они обнаружили сильно поврежденные череп и кости под одним из 16 алтарей церкви.

Реконструкция лица по останкам – это важный шаг в идентификации тела. Однако ученые признают, что им было особенно не с чем сравнить эту реконструкцию. Когда Коперник умер в 1543 году в возрасте 70 лет, он не был знаменитостью, поэтому его портретов не сохранилось.

Его известная книга De Revolutionibus Orbium Coelestium ("Об обращении небесных сфер"), где он впервые предположил, что Земля обращается вокруг Солнца, была опубликована после его смерти. К тому же для священника, чье имя теперь стоит в ряду самых значительных в истории наук, астрономия была не более чем досугом.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru