Могила Коперника найдена
07.11.2005

Уже несколько дней в Польше обсуждают археологическую сенсацию: останки, найденные во Фромборке, скорее всего, действительно принадлежат Миколаю Копернику (1473-1543).

Могилу Коперника ученые пытались найти уже не один раз. В 30-е гг. немецкие археологи надеялись приурочить сенсационное открытие к 400-летию смерти астронома, польские в 70-е гг. – к 500-й годовщине со дня рождения. Однако поиски не увенчались успехом.

Год назад епископ варминьский Яцек Езерский обратился к археологам Высшей гуманитарной школы в Пултуске с просьбой провести раскопки в районе кафедрального собора во Фромборке. Ученым и ранее было известно, что могила Коперника с очень большой долей вероятности находится в кафедральном соборе Фромборка, скорее всего, под алтарем Святого креста – алтарем каноника Коперника. После просвечивания специальным георадаром археологи получили картину расположения всех могил. Однако кости были перемешаны, а сами могилы относились к различным временным периодам.

В результате тщательных исследований ученые определили, какие кости могли принадлежать Копернику.

В течении нескольких последних месяцев проводилась экспертиза, которая установила, что череп принадлежал мужчине примерно 70-летнего возраста со слегка деформированной левой половиной лица и сломанным носом. Специалисты Центральной криминологической лаборатории Главного управления полиции в Варшаве восстановили примерный портрет мужчины.

Тот факт, что Коперник действительно умер в 70-летнем возрасте (тогда как в то время до такого возраста редко кто доживал), а также то, что на сохранившихся изображениях астронома видны последствия повреждений лица, дает основание думать, что найденные останки действительно принадлежат Миколаю Копернику.

Однако 100-процентой уверенности у ученых нет. Такую уверенность может дать только анализ ДНК дяди Коперника, Лукаша Ватценроде, могила которого также должна находиться неподалеку.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru