Горбаневская лауреат премии им. Гедройца
10.11.2005

Русская поэтесса, видный деятель диссидентского движения в СССР Наталья Горбаневская стала лауреатом премии газеты «Жечпосполита» имени Ежи Гедройца. Почетная премия, присуждаемая за вклад в укрепление польского государственного интереса была вручена в четверг во время торжественной церемонии в Варшаве с участием представителей мира политики, культуры и СМИ.

Натлья Горбаневская родилась в 1936 году. Окончила филологический факультет МГУ. В 1968 году была участник демонстрации протеста на Красной площади против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Живет в Париже. Много лет входила в редколлегии эмиграционных русскоязычных изданий: журнала "Континент" и газеты "Русская мысль".

Наталья Горбаневская была отмечена премией имени Ежи Гедройца «за многолетнюю деятельность на благо укрепления дружбы, доверия и взаимопонимания между народами и странами Восточной Европы, в частности, между поляками и русскими, также за творческое претворение в жизнь идей Ежи Гедройца.

«Жечпосполита» цитирует текст выступления действующего президента Польши Александра Квасневского во время торжественной церемонии вручения премии. «Незабываемый Редактор из Мезон-Лаффита воспитал несколько поколений польских интеллигентов в духе про-государственного мышления и деятельности. Он учил тому, как важное значение имеет бескорыстная служба стране, забота об общественных делах, обеспечение прочной позиции нашей страны на международной арене. Он не раз напоминал о том, что Польша может успешно развиваться лишь при условии поддержания дружественных отношений с соседями».

«Госпожа Наталья Горбаневская – одна из наиболее значимых персонажей из окружения великого Редактора – сказал президент Квасневский. Она является одновременно и поэтессой, и политическим деятелем. Мне выпала честь лично с ней, легендарным деятелем русской оппозиции, познакомиться именно в «Жечпосполитой», в кругу людей, связанных с премией имени Ежи Гедройца. Она – друг Польши и поляков, гражданин Польши. Наталья Горбаневская – и это вполне понятно – выдающийся переводчик польской поэзии и прозы, большой ее сторонник в России».

«Мне бы хотелось выразить огромную признательность редакции «Жечпосполитой» и Почетному комитету премии за то, что они отметили именно свершения госпожи Натальи Горбаневской в деле сближения между поляками и русскими. Хочу ее лично сердечно поздравить, а также выразить свое уважение в связи с ее прекрасным жизненным путем, незаурядным поэтическим талантом, а также ангажированностью в реализацию большой мечты Ежи Гедройца о том, чтобы объединить народы Восточной Европы прочными и подлинными узами дружбы и сотрудничества» - заявил президент Квасневский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru