Польша намерена сократить долю российского газа в своем импорте
18.11.2005

Стремясь усилить свою энергетическую безопасность, Польша намерена стать первой европейской страной, пытающейся сократить свою зависимость от импорта российского природного газа, сообщают польские правительственные чиновники, отвечающие за энергетический сектор.
Эти планы, пока находящиеся на ранних стадиях реализации, включают в себя закупки Польшей природного газа в Германии и Норвегии и строительство большого терминала для сжиженного природного газа возле Гданьска, вблизи границы с Германией.

"Польша разрабатывает стратегию в сфере энергоресурсов, нацеленную на диверсификацию своего импорта энергоносителей, – говорит Збигнев Каменски, заместитель директора департамента энергетической безопасности польского министерства экономики и труда. – В частности, мы хотим диверсифицировать свой импорт природного газа".

Польша импортирует 5,7 млрд кубометров газа, что составляет 61% всех поставок природного газа, у российской компании "Газпром".

Большая часть потребности Польши в энергоресурсах – 60% – покрывается за счет угля, который добывается на территории страны. Природный газ покрывает лишь 11,7% потребностей Польши в энергоресурсах.

Между тем, по оценкам министерства экономики Польши, к 2025 году доля природного газа в общей структуре энергоресурсов Польши достигнет уже 20%. Именно поэтому Польша так заинтересована в нахождении новых источников природного газа.

Учитывая, что цены на природный газ и нефть сейчас находятся на рекордно высокой отметке, Россия в прошлом месяце заявила о своем намерении поднять цены для Польши на поставляемый в эту страну природный газ. Министерство экономики Польши сообщило, что неясно, можно ли вести переговоры об изменении цен. Согласно долгосрочному контракту, который Польша и "Газпром" подписали в 1996 году, "Газпром" обязался поставить в Польшу 167 млрд кубометров газа до 2022 года.

Польша хочет диверсифицировать свой импорт газа не только по причине повышения цен. Польские официальные лица говорят о том, что вновь избранное консервативное правительство страны считает, что российский президент Владимир Путин использует огромные энергетические ресурсы своей страны для оказания влияния в регионе.

"Газпром" в последние несколько лет покупает газораспределительные компании и терминалы в Восточной Европе и в странах Балтии с целью контролировать цены и получить прямой доступ на рынки энергоресурсов стран, вступивших в Европейский союз в 2004 году.

Недавно "Газпром" подписал контракт с двумя крупнейшими немецкими компаниями в сфере природного газа на строительство газопровода в Северную Европу по дну Балтийского моря. Этот газопровод позволит России продавать и доставлять природный газ напрямую в Западную Европу, минуя Польшу. По мнению эксперта польского Центра исследований востока Ивоны Вишневски (Iwona Wisniewska) после завершения строительства этого газопровода Польша потеряет статус транзитной страны для российского газа, а также утратит еще один козырь при переговорах о снижении цены на газ.

Вишневска говорит о том, что на практике осуществить диверсификацию Польше очень сложно. Все другие варианты, кроме поставок газа из России, являются слишком дорогостоящими, и осуществить их на практике очень сложно.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru