Польское эхо российского праздника
07.11.2005

Появление в России нового праздника, связанного с изгнанием поляков из Москвы в 1612 году, не прошло незамеченным для польских СМИ. Однако и не вызвало такой истерической реакции, как накануне и во время празднования 60-летия Победы.

Наиболее содержательной попыткой осмыслить изменения российского праздничного календаря стала статья московского корреспондента «Газеты Выборча» Томаша Белецкого «Россия в поисках потерянного величия». В своем материале журналист предпринял попытку взглянуть на появление Дня народного единства с точки зрения национальной и исторической идентичности россиян. Его интересовал ответ на вопрос: может ли «антипольскость» стать очередным синонимом русскости? Томаш Белецкий представил национальное самосознание современного россиянина состоящим из четырех основных мифов.

Миф первый касается «призвания России быть великой державой». Журналист ссылается на заявления президента Путина, активистов из «Яблока» и неназванных националистов, которых объединяет «экзотичная для иностранца мысль» о геополитическом значении России. Остается неясным, что именно кажется Белецкому экзотическим: достаточно посмотреть на карту (что и призывал сделать польского журналиста один из его собеседников), чтобы стало понятно, откуда возникают подобные мысли у разных по идеологическим взглядам россиян. Однако, очевидно, что взглянуть на карту журналист так и не удосужился...

Мифом вторым Белецкий называет «историческую миссию России». В чем она, в представлении россиян, состоит, и отчего якобы является «мифом», польский журналист сформулировать не смог. Всё свелось у него, почему-то, к популярной на Западе «страшилке» о возрождении культа Сталина в современной России.

Миф третий, по Белецкому, — «славянская специфичность России»: мол, не хотят россияне строить стандартную западную демократию, умиляясь своим славянофильством. Однако и предаваться поиску «своего пути» им тоже все время кто-то мешает.
Отсюда миф четвертый — «необходимость постоянной конфронтации». В качестве примера приводится недавний инцидент с траулером «Электрон». Польский журналист цитирует заявление МИД РФ, в котором говорилось, что Россия не прибегнет к использованию оружия. По мнению Белецкого, это говорит о том, что Россия... была практически готова воевать с Норвегией!

Вот таким, совершенно мифологизированным, видится национальное самосознание россиян ведущей польской газете. Не очень понятно, правда, зачем надо было выделять целых четыре «мифа», когда очевидно, что Белецкий писал об одном и том же — о том комплексе представлений, который традиционно называется «Великая Россия».

Не вдаваясь сейчас спор о том, Великая ли все же Россия на самом деле, нельзя не отметить безаппеляционность, с которой польский журналист навешивает на взгляды россиян об исторической роли своей страны ярлык «мифа», что полностью избавляет автора от необходимости более серьезно аргументировать свои «выводы». К сожалению, этот прием характерен для большинства публикаций польских СМИ о России. Очень часто россиян здесь стремятся высмеять за их «экзотичность», одновременно пугая своих читателей «имперскими амбициями» соседей.

В то же время в отношении нового российского праздника бросается в глаза умеренность комментариев польских масс-медиа. Многие издания ограничились изложениями того, что пишут и говорят по поводу Дня народного единства в самой России. В большинстве материалов акцент был сделан на неоднозначности нового праздника для самих россиян. Польские СМИ, к их чести, в основном удержались от искушения трактовать изменение российского праздничного календаря как еще одно проявление выраженной на государственном уровне враждебности россиян к полякам.

Возможно, причина такой необычной для польской прессы сдержанности — в том, что первые места в рейтингах новостей сейчас занимают известия о составе нового правительства Польши, в которое вошли весьма колоритные фигуры, не перестающие удивлять публику. Так, министр внутренних дел заявил недавно, что не против был бы видеть «коммуняк на фонарях». А его коллега по правительству, новый министр обороны, как напоминают СМИ, в свое время говорил о необходимости, в случае возможного конфликта с Россией, сделать ставку на партизан...

На фоне таких экзотических высказываний местного политического истеблишмента новый российский праздник, пусть и связанный с «польско-российским конфликтом» 400-летней давности, смотрится как событие вполне ординарное.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru