ЕС как гарант стабильности
15.11.2005

В газете «Жечпосполита» опубликована аналитическая статья Енджея Белецкого «Стабильность благодаря Европе», в которой автор утверждает, что на самом деле никто не ожидает, что новое правительство может вывести Польшу из ЕС – гаранта безопасности и стабильности.

В самом начале Енджей Белецкий описывают ситуацию, в которой популисты приходят к власти и объявляют план резкого увеличения социальных расходов. За этим следует бегство из страны испуганных инвесторов и крах всей финансовой системы, а вслед за ним только рост инфляции и безработицы. Но этот пессимистический сценарий, оказывается, вовсе не касается Польши. Речь шла о Юго-Восточной Азии 1997-го и Аргентине 2001-го года.

По мнению многих экономистов, подобное в Польше могло бы случиться, если бы... не вступление нашей страны в Европейский Союз, который гарантирует своим членам большую или меньшую стабильность. С другой стороны могут появиться новые причины для беспокойства в связи с сигналами из Лондона, Токио или Нью-Йорка о том, что безопасных мест для инвестиций в Европе становится всё меньше.

Но инвесторы при этом сохраняют удивительное хладнокровие и смотрят в перспективе, по меньшей мере, на пять лет вперед, когда Польша, соблюдающая все правила партнерства в ЕС, уже будет членом сообщества со стажем, что предполагает экономический рост, по меньшей мере, 3 процента ежегодно. Это означает, что присутствие в Польше для инвесторов по-прежнему будет привлекательным.

Другой вопрос: смогла ли бы Польша вступить в Европейский Союз если бы у правительства были бы такие популистские союзники, как нынешние? Но сегодня такой вопрос задавать вряд ли стоит. «Сейчас, когда наша страна уже находится в Европейском Союзе, никто серьезно не ожидает, что новое правительство может из него Польшу вывести, даже, несмотря на радикальные заявления со стороны популистов. В истории интеграции еще не было страны, которая решилась бы на такой шаг, - подчеркивает автор.

«Польша, несмотря на отдельные недоработки, всё же тщательно соблюдает европейское законодательство не только во имя интеграции, но и во имя собственного блага. Поэтому, парафразируя высказывание генерала де Голля, можно сказать: правительства меняются, а страна в Евросоюзе остается», - заключает свой комментарий Енджей Белецкий.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru