Цавэт танэм по-польски
24.11.2005

В армянском языке есть идиоматическое выражение, которое я не встречал ни в одной другой речи. Звучит оно так (записываю кириллицей): «цавэт танэм». В буквальном переводе это означает «жертвой твоей буду» или «пожертвую собой вместо тебя». А еще эти слова можно перевести «возьму твою боль на себя».

Когда я был маленьким и возвращался с улицы с разбитыми об асфальт коленками, моя мама-армянка промывала содранную кожу водой, а потом смазывала ее йодом или зеленкой. Лекарство обжигало ссадины, на глаза наворачивались слезы, а мама тихонько дула на ранки и приговаривала шепотом, словно заговаривала: «цавэт танэм, цавэт танэм, матага».

Моей мамы давно уже нет со мной. Я не знаю армянского, но эти слова врезались в память навсегда.

Они пришли мне на ум, когда я прочитал о том, что Польша собирается разместить на своей территории американские противоракеты с ядерными боеголовками. Об этом написала варшавская «Gazeta Wyborcza» и лондонская «Gardian». Затем эту информацию подтвердил и премьер нового правительства Казимеж Марцинкевич. Правда, министр иностранных дел Польши Степан Миллер, побывавший недавно в Москве, назвал в интервью одной из столичных газет это сообщение «дискуссией в печати. Никаких решений пока нет». Видимо, министры не успели согласовать общую позицию. Тем более, что пресс-секретарь госдепартамента США Том Кейси подтвердил, что Варшава и Вашингтон уже три года ведут переговоры о возможном размещении американских ракет на территории Польши и о строительстве специальных баз для этого.

Уточнил данную информацию и неназванный представитель Пентагона. Он заявил, что подобная база будет первой за пределами США, и ее предназначение – обеспечить защиту всей Европы от баллистических ракет, запуск которых предположительно может произойти из стран Ближнего Востока. «Администрация Буша опасается, что такие страны, как Иран, а возможно и Сирия с Ливией будут, в конечном итоге, иметь в своем распоряжении межконтинентальные баллистические ракеты», пояснил он и добавил, что «рассматриваются и другие места в Европе для дислокации ракет-перехватчиков. В том числе в Венгрии и Чехии. Но польский вариант пользуется предпочтением в Пентагоне. Хотя бы потому, что в случае его реализации, одной этой базы будет достаточно для защиты всей Европы от МБР».

Меня всегда поражало, как некоторые высокопоставленные сотрудники Пентагона и даже администрации США плохо образованы. В данном случае, не знают элементарной географии или думают, что ее никто не знает. А, может, что абсолютно не исключено, просто держат нас всех, рядовых граждан, за недоумков или законченных идиотов. Откройте атлас мира или карту Европы, проведите прямую линию из любой точки Ирана или Сирии в сторону Польши и через Польшу, посмотрите, куда она упрется. В Швецию или Норвегию, но никак не в основную часть европейского континента. Кого именно тогда собираются защищать американские противоракеты?

Спрашиваю об этом по одной-единственной причине. Любому мало-мальски образованному военному специалисту известно, что баллистические ракеты (тактические, оперативно-тактические, малой и средней дальности, стратегические) летят строго по дуге. В плоскости, перпендикулярной земной поверхности. И как иранские или сирийские ракеты, если они даже когда-нибудь появятся, смогут полететь в Европу через Польшу мне, например, непонятно. Если кто-то это знает, готов внимательно выслушать его и признать свою ошибку. Только уверен, что не ошибусь, если скажу: за информационным им пропагандистским туманом, которым окутывает простодушных людей Пентагон и который ему помогают нагнетать некоторые польские политики, скрывается одна-единственная цель – защитить Европу и сами США не от каких-то там несуществующих арабских ракет, а от вполне конкретных российских. «Тополей», «Стилетов» и, может быть, «Воеводы», если она останется на вооружении нашей страны ко времени открытия американских баз в Польше.

Объясню свое умозаключение. Военные специалисты США не скрывают убеждения в том, что ключевым звеном любого варианта перспективной стратегической ПРО (противоракетной обороны) является перехват и уничтожение стартующих ракет противника над его территорией и на активном участке их траектории. Только на участке разгона, считают они, можно уничтожить ракету вместе со всеми размещенными на ней ядерными боевыми блоками и средствами преодоления ПРО. Если этого не сделать в такой момент, то после окончания первой фазы полета, разделения боеголовок и запуска ложных целей число летящих объектов возрастает в сотни раз и выделить реальные боеголовки из маскировочных технически крайне трудно. На заключительном участке полета, где скорость боеголовки приближается к гиперзвуковой, это сделать практически невозможно (Для тех, кто хочет об этом почитать подробнее, рекомендую, в частности, книгу Владимира Белоуса «ПРО США: мечты и реальность»).

Вот и стараются американцы приблизить свои противоракеты, как и радиолокационные станции, управляющие этими ракетами и контролирующие пространство на многие сотни километров, поближе к местам возможного старта ракет вероятного противника. Размещают их на крейсерах (такие корабли уже бороздят воды Тихого океана), пытаются разместить шахты своих противоракет и РЛС, к примеру, в Азербайджане (поближе к Ирану), а теперь, как известно, и в Польше. Если не получится, в Венгрии и Чехии. Думаю, понятно, почему. Основной ракетный полигон России находится в Плесецке (Архангельская область), новые шахтные «Тополя-М» дислоцируются в Татищево (Саратовская область), новые мобильные «Тополя-М» предполагается разместить в Тейково (Ивановская область) и в Выползово (Тверская). А еще наши стратегические ракеты размещены в Козельске (Калужская область), кое-где еще. Все это – не секрет. По Договору СНВ-1 мы обмениваемся с американцами такими данными, вплоть до географических координат ракетных шахт. И они точно знают, из какого района в случае чего могут стартовать наши «стратеги». Вот и стараются «прижаться» поближе.

Думаю, зачем американцам противоракеты в Польше, несмотря на весь пропагандистский и информационный туман, теперь уже понятно. Непонятно другое: зачем некоторым польским политикам эти противоракеты, да еще и с ядерными боеголовками, на территории своей страны? Хотят потрафить своему ближайшему союзнику и покровителю? Получить дополнительные льготные кредиты? В паре с США и за их спиной заработать более весомый авторитет в Североатлантическом альянсе, а заодно и в ЕС? Или это попытка в очередной раз уязвить исторически нелюбимого соседа, заставить его нервничать? Никак не пойму.

Можно очень сильно стараться задобрить доброго заокеанского дядюшку, не пожалеть сотни-другой своих солдат для непонятной войны в Ираке. Можно поддерживать своих американских союзников везде и во всем, если этого очень хочется и если это крайне выгодно. Можно даже согласиться на любые, более или менее, объяснимые услуги и предложить их ради кресла генерального секретаря ООН, на которое претендует кое-кто из польских политиков. Но кто бы и как бы сильно не любил «москалей» и, не будем спорить, есть, за что, то зачем все же так подставляться? Зачем жертвовать своей страной, своим народом ради обеспечения призрачной безопасности очень далекого от Польши и не всегда предсказуемого государства?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, в России обязательно прореагируют на размещение в Польше американских противоракет с ядерными боеголовками. Что бы ни говорили по этому поводу некоторые российские политики. Всем непредвзятым людям очевидно – эти ракеты будут реально угрожать нашей национальной безопасности. Точно так же, как могут каждому из нас угрожать ящики с тротилом у соседа на даче или в соседней квартире на лестничной площадке. Мне неизвестны планы российского Генштаба, но, думаю, его специалисты обязательно что-нибудь придумают, чтобы нейтрализовать такую угрозу. Ну, например, в Калининградском особом районе вдруг появится бригада оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», который даже без ядерной боеголовки может попасть в крышку любой ракетной шахты и пробить ее насквозь. Не исключено, что такой же комплекс по достаточно символической цене может купить у России Белоруссия. Если она смогла купить новый зенитно-ракетный комплекс ПВО С-300ПС, то почему, спрашивается, не продать нашим братьям-белорусам «Искандер»?

Спрашивается: это полякам надо? И когда польские политики и военные обсуждают с американцами возможность размещения на своей территории пентагоновских противоракет с ядерными боеголовками, думают ли они о том, что в ответ «клятые москали» могут нацелить на позицию этих ракет свои «Тополя» или «Воеводу», которую на Западе называют «Сатаной»? Десять боеголовок индивидуального наведения?

Никого не пугаю. Не имею на это права и возможностей, да меня на такой шаг никто и не уполномочивал. Я – журналист и просто рассуждаю, что называется, вслух. По поводу того, о чем пишет зарубежная печать, и что подтверждают польские и американские политики и военные. Наверное, эти рассуждения кому-то сильно не понравятся. Могу это представить. Но, согласитесь, они не лишены логики и здравого смысла. А только на нем я и настаиваю. Больше ни на чем.

Несколько лет назад в Москву приезжал тогдашний министр обороны Литвы Линас Линкявичус. Это произошло как раз накануне того момента, как наши балтийские соседи вступили в НАТО. Министр перед своей поездкой в нашу столицу заявил в интервью, что «Литва готова разместить на своей территории военную базу Североатлантического альянса». На пресс-конференции в Государственной Думе я спросил у него: «Вы хотите, чтобы в случае размещения на территории Литвы базы НАТО русские нацелили на вас свои ракеты?». Министр смутился:
-Нет, конечно, - ответил он. – Мы просто заявляем о своей готовности, наряду с другими членами Альянса, нести все те обязательства, которые на нас возложат.

Баз НАТО на территории Литвы нет до сих пор. Те четыре-пять самолетов из разных стран евроатлантического сообщества, которые по очереди дежурят в ее небе, конечно же, в какой-то мере раздражающий момент. Но не более того. Все же это не ракеты. Да и как они дежурят, мы тоже знаем. Я далек от мысли, что в этом есть моя заслуга, - было бы смешно приписывать себе такую «роль», - просто, как понимаю, и в Вильнюсе, и в Брюсселе победил здравый смысл. Не более.

Надеюсь, такой же здравый смысл победит и в Варшаве. Не искать же полякам в своем языке по отношению к Пентагону синоним армянской идиомы «цавэт танэм».


К списку                                                 © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru