Польша будет отстаивать "большой" бюджет ЕС
29.11.2005

Премьер-министр Казимеж Марцинкевич признал в эфире Польского радио, что компромисс по бюджету ЕС будет трудным. Глава польского правительства выразил надежду, что британское предложение бюджета на 2007-2013 годы будет однако для Польши выгодным. Великобритания, которая председательствует сейчас в ЕС, хочет сократить бюджет на 10 проц., что принесло бы Польше потерю 6 млрд. евро из 60 млрд., которые в июне предложил Польше Люксембург. Премьер Марцинкевич призвал все партии выражать единое мнение по этому вопросу.
Саммит по вопросу будущего бюджета ЕС пройдет в начале декабря в Брюсселе.

Польские евродепутаты считают, что правительство не должно соглашаться на сокращение бюджета ЕС на 2007-2013 годы. Вице-председатель Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Польша должна отстаивать прежний бюджет: «Он и так урезан, и с ним ни Польша, ни другие страны ЕС не должны соглашаться. Учитывая настроения в Европарламенте, я думаю, что такого согласия не будет», сказал польский евродепутат.

В понедельник вечером премьер-министр Казимеж Марцинкевич вернулся из Барселоны, где проходил саммит ЕС и стран Средиземного региона. Он был посвящен главным образом вопросам безопасности, но разговоры в кулуарах касались будущего бюджета Евросоюза.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru