Польша хочет стать базой для ракетного щита США ("Die Welt", Германия)
18.11.2005

Переговоры с Вашингтоном идут полным ходом. Министр обороны Сикорский: войска могут остаться в Ираке на более продолжительный срок

Новое национал-консервативное правительство, не успев прийти к власти, тут же развернуло дискуссию о запланированном Соединенными Штатами строительстве системы противоракетной обороны. В правительственной программе 'Солидарное государство' участие в нем Польши характеризуется как шаг, имеющий большое значение для отношений с США: 'дальнейшему углублению стратегического партнерства' с этой страной служит 'ясное подтверждение нашей готовности содействовать в создании системы противоракетной обороны (ПРО)'.

Между тем, информационные агентства со ссылкой на круги в Министерстве обороны США подтверждают, что по этому вопросу идут интенсивные американо-польские переговоры - решение, как сообщается, уже не за горами. Одновременно польские политики подвергают критике действия своего правительства, называя их преждевременными, неумелыми или бестактными. Сам новый премьер-министр Казимеж Марцинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) уверял, что решения пока никакого не принято: 'Мы все проанализируем и только тогда проинформируем население, будет ли это для Польши хорошо или плохо'.

ПРО - система, задача которой - обнаруживать с помощью радаров спутникового и наземного базирования ракеты, нацеленные на США и, очевидно, на Европу, после их старта и затем уничтожать с помощью противоракет. Стоимость этой системы, согласно сообщениям газет, составляет предварительно несколько десятков миллиардов долларов США. В самих США есть, видимо, пока только две такие радиолокационные станции. Согласно сообщению солидной польской газеты "Rzeczpospolita", Вашингтон предложил 'несколько лет назад' Польше разместить на своей территории европейскую часть системы ПРО. После этого, в ходе визитов на высоком уровне в Вашингтон, польские политики неоднократно поднимали эту тему, 'но американцы развивать ее не стали'. Однако сегодня у Варшавы, судя по всему, есть хорошие шансы.

Согласно газете, размещения на своей территории наземных станций ПРО добиваются наряду с Польшей также Чехия и Венгрия. Великобритания и Дания уже одобрили размещение у себя по одной радиолокационной станции. Чехия, однако, участвовать в системе противоракетной обороны, видимо, не будет. Министр обороны Чехии сообщил, что консультации 'не вышли за уровень экспертов'.

Согласно другим сообщениям, например, газеты "Guardian", речь идет не о радиолокационных станциях или не только о них, а и о размещении на территории Польши противоракет. Американцы уже проверили места возможной дислокации в Бергене на юге страны. Между тем, дискуссия в Польше набирает силу. Только что ушедшие со своих постов министр иностранных дел и министр обороны, Адам Даниэль Ротфельд (Adam Daniel Rotfeld) и Ежи Шмайдзинский (Jerzy Szmajdzinski), подвергли критике действия нового кабинета. Они заявили, что намерения Варшавы усложнят отношения с государствами ЕС и Россией. Ротфельд выступил с таким порицанием: 'Нас просили проявлять сдержанность, так как США хотят развеять опасения России, а тут находишь такое в правительственном документе'.

Новый министр обороны Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), работавший до осени в одном из американских мозговых центров, близком к американским неоконсерваторам, отправится в ближайшие недели с визитом в Вашингтон. Он собирается там обсудить также вопрос о польском участии в операции в Ираке, считая возможным продление сроков пребывания там войск Польши и после августа 2006 года.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru