Интервью кандидата в президенты Польши Анджея Леппера
05.10.2005

Интервью кандидата в президенты Польши, председателя партии "Самооборона" Анджея ЛЕППЕРА корреспонденту РИА Новости в Варшаве Леониду СВИРИДОВУ

Господин председатель! За последний год польско-российские отношения серьезно ухудшились. Что следует сделать, чтобы переломить ситуацию?

- Я являюсь политиком, широко открытым для любого сотрудничества. И считаю, что те ошибки, которые совершила Польша с восточными соседями, и особенно с Россией, бумерангом возвращаются к нам. История нам мстит. Я за то, чтобы Польша оставалась в Европейском Союзе. Мы являемся членом НАТО, и я считаю, что мы должны в НАТО оставаться, но в то же время Польша не должна жить в постоянной ненависти к нашим восточным соседям. Мы же славяне - поляки, россияне, белорусы и украинцы. Нас объединяют не только традиции, но также активные хозяйственные связи. Я убежден, что серьезной ошибкой является то, что делают польские власти последние 16 лет - вызывают антироссийские фобии. Очевидно, что вмешательство в дела и Белоруссии, и России является ошибкой. Если бы я был избран президентом по воле польского народа, то, безусловно, не допустил бы дальнейшего ухудшения наших отношений. Независимо от того, кто является президентом в тех или иных странах - Путин, Лукашенко или Ширак - нужно решить для себя: или мы будем грозить пальцем, или мы будем договариваться. Я являюсь тем политиком, который хочет сесть за стол переговоров и договориться. Ведь мы много теряем в экономических связях с Россией и с Белоруссией, а такие вопросы размахиванием саблей не решаются.

Вы затронули экономические контакты. Но многие польские политики говорят, что нужно дистанцироваться от России, например, в вопросах энергетической безопасности и диверсифицировать поставки газа?

- Для меня совершенно очевидно, что российский вектор отношений с Востоком является важным. Многие польские предприятия ждут, когда в России, Белоруссии и на Украине появятся представительства польских фирм, которые будут гарантами исполнения обязательств, ведь наши предприниматели хотят торговать с Востоком. Поляки, наш народ, доброжелательно настроенный к России и Белоруссии. Это только либералы, которые все последние годы правили Польшей, исполнены ненависти к России. Они живут только историей.

И каждый раз при любом удобном и неудобном случае вспоминают Катынь?

- Безусловно, для поляков важна Катынь, важны и иные исторические вопросы, но пусть эти проблемы разрешаются по-другому, а мы займемся реальной жизнью. Для нас сейчас очень важно развитие экономики, снижение уровня безработицы. Без соответствующей восточной политики Польши мы с этими проблемами не справимся.

Как Вы оцениваете оранжевую историю на Украине?

- Простые жители Украина уже сейчас видят, что все оказалось не так, как они себе представляли - в розовых тонах. Они думали, что все будет красиво и замечательно, а оказывается, что Запад всегда добр только тогда, когда нужно обрушить какое-то правительство. А в ситуации продолжения реформ, когда нужно помогать, Запад совсем не такой добрый. Украинцы уже делают из происходящего свои выводы, и понимают, что не за это была борьба во время оранжевой революции.

Можно личный вопрос? Почему Вы такой загоревший?

- Просто я работаю с людьми на улице. Но я не везде такой загоревший... Если вы посмотрите на мою шею, чуть ниже края рубашки загар уже не такой. Я ежедневно провожу по восемь встреч с избирателями прямо в поле.

А как лично Вы оцениваете свои шансы на президентских выборах?

- Я буду во втором туре! Вы увидите результат. В воскресенье пройдут выборы, в понедельник Туск и Качиньский проснутся и увидят, что происходит. Я вижу, что происходит в стране.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru