Польша: Три вопроса польского выбора
16.10.2005

В преддверии второго тура президентских выборов в Польше, польские избиратели ищут ответа на три вопроса. Возможно, что их самоопределение по отношению к этим вопросам и решит окончательную судьбу будущих выборов. Итак: кто он пан Леппер? За что пострадал «бультерьер» Качиньских? Где же служил дедушка Дональда Туска?


Кто вы, пан Леппер?


После первого тура выборов многие польские аналитики в задумчивости почесывали затылки. Свыше 15 процентов взрослых поляков поверило, что выпускник сельхозтехникума из провинциального городка, бывший боксер, организатор многочисленных сельхозблокад и гроза судебных исполнителей, вдруг станет лучшей визитной карточкой Польши. Что «Человек с приговорами» (так перефразировали на биллбордах Анджея Леппера его предвыборный девиз «Человек с характером» неизвестные недоброжелатели) сможет договориться с Бушем, Путиным и Лукашенко и будет последовательно представлять интересы поляков в Брюсселе.
Конечно, работа в сейме много дала Лепперу. Еще совсем недавно поляки живо представляли его облик по многочисленным телерепортажам из залов суда и очередных «блокад». Он был живописен в своем вытянутом свитере и напоминал скорее разбойного атамана, который, того и гляди, крикнет «Сарынь на кичку!», нежели представителя польского политического истаблишмента. Но после выборов 2001 года, когда его партия «Самооборона» получила места в парламенте, он умудрился радикально поменять свой имидж. Он стал элегантно одеваться, и ни разу за все время работы в сейме не скомпрометировал себя уже ставшими было привычными пьяными дебошами или скандалами. И это принесло свои плоды. За время, прошедшее с выборов 2001 года, электоральная поддержка «Самообороны» ничуть не изменилась – и тогда и сегодня она получила на выборах 1млн 300 тысяч голосов. Зато сам Анджей Леппер преумножил свой личный электорат в четыре раза. Неделю назад в первом туре президентских выборов его поддержало 2млн 260 тысяч поляков
.
Еще одним плюсом Леппера является его последовательность. Как говаривали в одном фильме «люди любят песенки, которые уже слышали», а шеф «Самообороны» может десятилетиями повторять одни и те же лозунги.
Когда он здоровался с людьми на базарах и площадях, его оппоненты сидели в радио или телестудиях. Они делили портфели, переписывали историю… А Леппер в самой гуще польской жизни говорил своему электорату необычайно простые слова по вопросам, которые люди и хотели слышать. И очень много обещал. Людям это нравилось.
Так Анджей Леппер стал «своим». Во многих провинциальных городках он умудрился набрать даже более 50% голосов. С такими темпами Леппер вполне сможет через четыре года стать новым президентом Польши. Сейчас же аналитиков интересует простой вопрос: за кого из двух оставшихся кандидатов на президентское кресло будет голосовать лепперовский электорат. Ведь своими пятнадцатью процентами Анджей Леппер вполне способен окончательно решить судьбу будущего президента.


За что Качиньские избавились от «бультерьера»?


«Бультерьер» братьев Качиньских полег за Вермахт. Яцек Курский уже давно признан в Польше, как специалист по проведению грязных кампаний. Он сам нередко называл себя «бультерьером Качиньских». На прошлой неделе, сразу после первого тура выборов, Курский выступил с сенсационным заявлением, что дед Дональда Туска, конкурента Леха Качиньского в борьбе за президентское кресло, в годы второй мировой войны добровольно согласился на службу в Вермахте. Для поляков, которые, впрочем, так же как и мы, россияне, до сих пор считают наиболее святыми страницами своей истории польское сопротивление немецким захватчикам, это обвинение звучит очень серьезно. Это не Латвия, и не Эстония, где солдаты Вермахта считаются бойцами за независимость этих балтийских стран. Так что на этот раз «бультерьер» явно перестарался. Реакция его хозяев была незамедлительной: уже к вечеру пресс-служба партии «Право и Справедливость» заявила, что Яцек Курский был исключен из предвыборного штаба Леха Качиньского, и скоро п
редстанет перед партийным судом. Суд действительно оказался скорым – уже в четверг товарищеский суд «ПиС» исключил Курского из своих рядов.
Сам Курский, еще до официального вердикта, при посредничестве собравшихся на «горячее» журналистов, принес Туску свои извинения за то, что попутал родного деда кандидата от «Гражданской Платформы» с его двоюродным дедом со стороны матери. Курский зачитал журналистам фрагмент вышедшей на немецком языке книги «Однажды в Данциге», где в качестве соавтора выступает сам Дональд Туск. В этом фрагменте Туск пишет, что брат его деда со стороны матери служил в Вермахте.
- Я не политический бультерьер, и не прохвост, - сказал он журналистам, - я обычный человек, который в одном предложении сказал слишком много. Надеюсь, что этот инцидент не помешает победе кандидата от «Права и Справедливости».
О своих дальнейших планах Курский сказал так:
- Пока я не собираюсь примыкать к каким-либо партиям. Скорее всего, останусь в сейме в качестве независимого депутата.


Где же служил дед Дональда Туска?


А вот теперь начинается самое забавное. Дело в том, что дед Дональда Туска действительно служил в Вермахте, правда отнюдь не добровольцем, к тому же в скором времени он дезертировал из немецкой армии.
- Я ничего не знал об этом – заявил в пятницу в телевизионной программе «Факты» погрустневший Туск.
Всего три дня прошло с того момента, как Лех Качиньский принес ему извинения за неожиданные нападки со стороны своего однопартийца, который заверял общественность, что дед Туска пошел добровольцем в Вермахт, и именно здесь необходимо искать пронемецкие настроения кандидата от «Гражданской Платформы». За это Курский и поплатился членством в партии.
И вот к тележурналистам в руки попали документы из архивов Вермахта, которые свидетельствуют, что родной дед Дональда Туска был зачислен 2 августа 1944 года в 328-ой запасной учебный гренадерский батальон. Подразделение, в котором служил Йозеф Туск, располагалась на знаменитой линии Зигфрида. Правда, в том же архиве обнаружился и другой документ, в котором послевоенные немецкие власти пытались установить, что же произошло с их солдатом, который пропал из распоряжения части в октябре 1944 года. Ответ на их запрос пришел из британской армии. Англичане сообщили, что Йозеф Туск 24 ноября 1944 года вступил в ряды польских вооруженных сил.
После же войны Йозеф Туск по вполне понятным причинам предпочел не упоминать ни о службе в Вермахте, ни о службе в польской армии Андерса.
Что же оказалось в сухом остатке? Оба кандидата выказали себя далеко не с лучшей стороны: Туску теперь вряд ли удастся смыть с себя подозрения во лжи, а Качиньскому избиратели вряд ли простят столь поспешную готовность распроститься со своим верным сотоварищем. Если же учесть, что платформы кандидатов по большей мере различаются лишь пунктуацией, то я думаю, что предстоящий второй тур наберет рекордно низкую явку, что, конечно, не придаст будущему президенту Польши достаточной уверенности в своих силах. Достаточной, чтобы решиться на какие-либо кардинальные изменения.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru