В воскресенье пойти или забить? ("Nie", Польша)
21.10.2005

В эту паскудную ситуацию нас загнало гребаное большинство политически активного меньшинства общества

С одной стороны стоит поклонник божества по имени Рынок, проповедующий беспощадность к людишкам, которым не подфартило. С другой стороны - скандальный, агрессивный националист, движимый неудовлетворенной жаждой власти. А мне, как и вам, выбирать лишь между ними двумя. В таких обстоятельствах, чтобы избежать политического самоизнасилования, следовало бы не голосовать во втором туре, показать задницу этому государству. Однако, это означало бы, что мы помогаем Качиньскому дорваться до всей полноты власти. Вот ловушка, в которую нас загнали результаты парламентских и первого тура президентских выборов.

Если я не хочу потом страдать от похмелья, осознавая, что внес свой вклад в приход к власти группы неуравновешенных фанатиков, то должен с отвращением, но голосовать за Туска, то есть, за меньшее зло. К сожалению, меньшее зло тоже очень велико. Однако, большее напоминает Гималаи. Несбалансированная 'Гражданской платформой' (ПО) премьерская и президентская власть 'ПиС' может привести к господству Качиньских над всеми органами власти.

Маргинализация ПО может привести к созданию коалиции 'ПиС' с подчиненной ему в такой ситуации мелочью: Лигой польских семей (ЛПР), 'Самообороной' и Польской крестьянской партией (ПСЛ). Это принесет Польше клерикальный национализм, ханжество, тотальное государство, вмешивающееся во все сферы жизни, постепенный выход из Европы, международную изоляцию, погрязание в провинциальном болоте.


Качиньские стремятся создать государство военного положения, неустанной охоты на все новых ведьм. Перед такой перспективой серость, второразрядность и экономический либерализм Туска - менее значительные пороки. Зато он бы стал хоть каким-то предохранителем, не позволяющим нашей стране откатиться назад. Так что я, пожалуй, пойду голосовать за Туска, хотя не добровольно, а под таким принуждением, какого не может оказать полиция, потому что это беспощадное давление разума.

В эту паскудную ситуацию нас загнало гребаное большинство политически активного меньшинства общества. Я костерю не электорат правых, а критерии, которыми руководствуются избиратели. Именно они придают демократии в Польше иррациональные черты. И я тоже невольный участник всеобщего отупения. Объясняю.

В нормальных странах избиратели довольны властями, которые они выбирают, если они правят эффективно, принося много пользы большинству людей. На второе место электорат ставит хорошее поведение правящих элит. Людям нравится, например, когда власти предержащие не создают себе привилегии, не заботятся чрезмерно о собственном благосостоянии и удобствах, не презирают интересы народа и закон. Власть, которая бы обильно приносила пользу обществу, калеча саму себя и лишая себя необходимого, была бы для людей идеальной, но таковая не встречается.

На недавних парламентских выборах избиратели решительно отказали в доверии Союзу левых демократов (СЛД), будучи уверенными в том, что левые правили, исходя лишь из интересов разросшейся правящей элиты и ее клиентеллы. Они не приносили пользы обществу, не выполняли своей программы, а вдобавок плохо себя вели (аферы).

Резко критикуя деяния национальных и местных лидеров СЛД, газета 'Nie', в том числе, и я сам, участвовала в создании крайне негативного мнения о правлении левых. Эта критика была не только по существу, но и исключительно авторитетной, так как мы являемся изданием левого электората, а не политических конкурентов СЛД. Так вот, натиск нашей критики, в том числе, и моей, был частично связан с незнанием.

Лишь после выборов, вытолкнувших СЛД на обочину политической жизни, был объявлен (не всем, а лишь читателям журнала 'Polityka') истинный баланс правления СЛД.

Профессор Януш Чапиньский (Janusz Czapinski), председатель Совета общественного мониторинга, сообщает, что, согласно результатам исследования 'Общественный диагноз 2005' менее, чем за три года средний достаток в Польше вырос более, чем на 10%. Расслоение общества не нарастало, а, напротив, снизилось на 20%, так что сгладились социальные неровности.

Растет предприимчивость и мобильность. Процент живущих на грани бедности за последние пять лет снизился с 31% семей до 22%. Значительная часть безработных процветает в теневом секторе. Несмотря на постоянные нарекания на здравоохранение вообще, три четверти населения довольны медицинским обслуживанием, которое они получают лично, так что их мнение является негативным благодаря телевидению, а не собственному опыту. Тинейджеры уже отличаются либеральными, открытыми и эгалитарными взглядами.

Возрос достаток аграриев, большая их часть пользуется дотациями Евросоюза. Материальная недоразвитость и беспомощность вовсе не обязательно передаются по наследству. Так что нет причин впадать в отчаяние, радикализм или поддерживать какую-либо революцию. Эти исследования показывают, что правление левых принесло обществу прогресс и многочисленные успехи. Так что СЛД оказался коровой, которая действительно губила посевы, при этом чрезмерно разжирела, но дала много хорошего молока. А выборы показали, что от коровы население требует лишь, чтобы она была чистой, красивой и не бодалась. К пользе, которую она приносит, люди относятся с пренебрежением. Так можно изобразить отношение населения к СЛД на языке Олейничака (Olejniczak), руководителя этой партии.

Объявленные результаты исследований стали для меня шоком. Как и большинство соотечественников, я просто не знал, что баланс последних лет так благоприятен, что качество жизни выросло, а люди это отмечают и чувствуют, так как сообщают об этом исследователям. Вместе с тем пугает то, насколько искажается информация. Внимание большинства привлекают текущие инциденты: кого посадили, кто что сказал, набедокурил или наврал. Чей дедуля служил в вермахте, а чей держал за хвост Каштанку. А фундаментальное знание о ситуации в стране вообще находится за рамками знания и чьих-либо интересов. Я чувствую себя участником этого невежества и оглупления.

Я начал свои рассуждения, жалуясь на то, что для того, чтобы противостоять правлению Качиньских, вынужден голосовать за Туска. Тем паршивее мое политическое самочувствие, что я способствовал тому, что я сам и другие оказались в этой ловушке. Сам виноват, темнота, что своей неустанной критикой я заражал других незнанием. И ждет меня теперь покаяние - быть подданным Туска, потому что уж при Качиньском уютнее было бы в могиле.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru