Хотим видеть Россию своим партнером в ВТО
07.10.2005

Республика Польша играет все более значимую роль в международных организациях — Европейском Союзе, НАТО, ВТО и др. Кроме того, в последнее время страна оказывает серьезное влияние в сопредельных государствах — Украине, Белоруссии, странах Балтии, где устремления Польши неизбежно пересекаются с внешнеполитическими интересами России. Завершившиеся победой правых парламентские выборы в Польше и предстоящие президентские выборы, по мнению наблюдателей, не изменят общего прагматичного курса российско-польских связей. О развитии отношений России с Польшей и ЕС, о перспективах вступления РФ в ВТО — в интервью «Росбалту» заместителя министра иностранных дел Польши Яна Трущиньского.

--------------------------------------------------------------------------------

- Каким вы видите перспективы развития отношений между Россией и Евросоюзом?

- Европа все больше зависит от российских энергоносителей, а Россия, в свою очередь, зависит от продаж своих энергоносителей в Европу. Кроме того, Европе нужно больше безопасности, и Россия в этом вопросе занимает такую же позицию, что позволяет обеим сторонам бороться с международным терроризмом и, тем самым, расценивать друг друга как партнеров. России необходимы дополнительные иностранные инвестиции, приток высоких технологий и большая степень сотрудничества в области научных разработок, а Европа может все это предоставить — тем более, что мы видим, как активно развивается в России рыночная экономика. В связи с этим мы хотим, чтобы Россия присоединилась к ВТО.

Различия между нами, конечно, существуют, но они преодолимы. Не нужно думать, что развитие отношений ЕС со своими соседями бьет по России. Мы (я говорю не только про Евросоюз, но и про Польшу) не пытаемся усилить свои связи с соседями для того, чтобы оттеснить от них Россию. Что нам нужно? Богатые и предсказуемые соседи, в этом заключается наш эгоистичный интерес. Нет оснований полагать, что процесс поиска таких соседей как-то затрагивает интересы России.

По поводу противоречий между Россией и ЕС, по вопросу демократических ценностей и принципов могу сказать, что наш партнер должен не просто говорить с нами на одном языке, но должен также активно следовать этим принципам — тогда он будет для нас гораздо более предсказуемым, и мы не будем ждать от него неожиданных и непродуманных шагов. Это именно то, что нам нужно, и на чем мы настаиваем для укрепления двусторонних отношений.

Есть мнение, что у ЕС разные подходы к России и Китаю. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, есть сферы, в которых наше взаимодействие с этой страной не развивается, потому что мы считаем, что Китай должен прикладывать больше усилий для того, чтобы обеспечить главенство закона и соблюдение прав человека со стороны государства. С другой стороны, мы с вами [Россией] европейцы, и нас, несмотря на некоторые различия, объединяет многое, и к своим близким соседям [к России] мы должны предъявлять большие требования, чем к дальним партнерам.

- Действительно ли Евросоюз рассматривает каждый шаг России в странах СНГ как империалистическую попытку восстановить контроль на постсоветском пространстве?

- Нет, я не согласен с такой точкой зрения. Но это правда, что в недалеком прошлом со стороны России были некоторые действия, которые могли восприниматься как попытки усилить свое влияние на политику в странах к югу от своих границ. Это, конечно, создает недоверие со стороны Европы, поэтому для укрепления отношений России нужно сделать очень многое для развития экономики, поднятия уровня жизни, сокращения разрыва между Москвой и провинцией, предоставить большую свободу гражданскому обществу. На этих вопросах, в первую очередь, должна заостряться российская политика. С другой стороны, мы считаем абсолютно нормальным укрепление культурных и экономических связей между Россией и странами СНГ. Евросоюз ничего не имеет против этого.

- Когда, на ваш взгляд, можно ожидать вступления России в ВТО?

- Между Россией и США остается много противоречий по некоторым вопросам, но я буду рад, если Россия примет условия, на которых настаивает американская сторона. Так или иначе, в этом заинтересована российская экономика, а мы, в свою очередь, хотим видеть Россию своим партнером в ВТО. Вступление России в ВТО лишь вопрос времени, возможно, это произойдет даже в этом году, однако до декабрьских переговоров членов ВТО в Гонконге осталось совсем немного.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru