«Польская война цивилизаций»
26.10.2005

«Польская война цивилизаций», - под таким заголовком «Газета выборча» опубликовала аналитическую статью Петра Бураса, посвященную особенностям менталитету большинства представителей польского общества в свете произведенного им выбора президента и депутатов Сейма.

«Польша, голосовавшая за Леха Качинского и партию «Право и справедливость» – это Польша консервативно-национал-социальная. Она соединяет консерватизм в сфере ценностей с идеей сильного государства-опекуна со значительной примесью недоверия к Европе. Польша, которая поддержала Дональда Туска и партию Гражданская платформа – это Польша либерально-мещанская, в которой щепотка традиционализма также чувствуется весьма сильно. Но акцент смещен в сторону свободы нравов и свободного рынка, Европы, открытости и ограничения вмешательства государства в сферы жизни граждан. И это та Польша, которую мы можем узнать, не выезжая за пределы больших городов и оставаясь в кругу знакомых, которые имеют, по меньшей мере, среднее образование. Разница между этими «двумя Польшами» во время президентских выборов обозначилась несравненно резче, чем во время выборов в парламент, когда она скрывалась под оболочкой общей цели в виде мифической 4-й Речи Посполитой», - пишет Петр Бурас.

О чем же говорит выбор Леха Качинского на пост президента? - размышляет публицист. И приходит к выводу, что «в Польше выстрелом в десятку оказалась смесь консерватизма в сфере духовности и левых взглядов на экономические вопросы. Именно такой «коктейль», который представил кандидат, избранный на пост президента, больше соответствует менталитету большинства польских граждан, чем все лозунги левых сил или либералов.

Другой публицист – Роберт Валенциак, чья статья также появилась на страницах «Газеты выборчей» рядом со статьей Петра Бураса, как в продолжении темы, однако предостерегает: «Братья Качинские (Ярослав Качинский стоит во главе партии «Право и справедливость» - прим. Русской службы Радио Полония) стоят перед простой дилеммой: если они захотят выполнить свои социальные обещания, то развалят государства. А если захотят сохранить государство и делить его средства не так, как всем хотелось бы, то тогда разъяренный электорат объявит их предателями». При этом Роберт Валенциак также задается вопросом, но другого свойства: что ждет нас, простых граждан? И дает на него подсказку, что лучшим ответом может быть стиль руководства Леха Качинского в роли мэра Варшавы. Его правление польской столицей опровергло миф о том, что политик, который хочет иметь большую поддержку, должен быть хорошим хозяином. Вполне достаточно чувствовать общественные настроения», - заключает свою статью Роберт Валенциак.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru