Советским ветеранам предлагают удалиться ("Wprost", Польша)
21.10.2005

По решению латвийского правительства, военные пенсионеры Советской армии, которые добровольно эмигрируют из Латвии, получат единовременную выплату в 1700 евро, а если они инвалиды - то 11 тысяч.

Каждый такой случай правительство будет рассматривать отдельно. На компенсации выделено около 100 тысяч евро.

В Латвии живет около 20 тысяч военных, которые до 1992 года были демобилизованы из советской или российской армии, а также членов их семей.

Русские составляют около 40 процентов населения Латвии, насчитывающего 2,4 миллиона, но ее гражданство в настоящее время имеют не более 350 тысяч русских. После распада СССР Рига автоматически дала гражданство только тем русским, которые были гражданами Латвии до 1940 г., а также их потомкам. Остальные могли ходатайствовать о получении гражданства путем натурализации, доказав, что знают латышский язык, историю Латвии и ее конституцию. (ss, pap)

Комментарий: Маленький шаг к нормальности

Латвия, вместе с Литвой и Эстонией, никак не может выйти из тени Кремля. Хорошо, что Рига ищет позитивные способы разрешения споров с Москвой.

Россия не любит Латвию, потому что она вырвалась из-под ее крыла и вступила в НАТО и Европейский Союз. Латвия не любит Россию за годы советской оккупации. Москва постоянно упрекает Ригу в притеснениях русского меньшинства; в свою очередь, Латвия не может себе позволить уравнять его в правах с коренными жителями, поскольку тогда пророссийская ориентация стала бы в стране доминирующей. Ситуация до того напряженная, что обе стороны еще не подписали договор о границе - хотя Латвия с 1991 г. является самостоятельным государством.

Идея латышей о выплате компенсаций бывшим советским солдатам представляет собой перелом после серии взаимных нападок. Не стоит ожидать немедленного окончания холодной войны между Россией и Прибалтикой (проблемы, схожие с латышскими, имеют также Литва и Эстония), но такого рода инициативы - это, несомненно, шаг в верном направлении.

Тем более, что три прибалтийских государства смогут, наконец, рассчитывать на мощного союзника. До сих пор Европейский Союз не участвовал в споре, не желая портить отношений с Россией. Однако, в следующем году председательствовать в ЕС будет Финляндия, а эта страна хорошо знает, насколько сильное давление может оказывать Москва (она сама его ощущает по вопросу Карелии). Хельсинки без колебаний поддержит малых прибалтийских соседей. Возможно, это будет именно тот голос, благодаря которому Литва, Латвия и Эстония, наконец, почувствуют себя действительно независимыми от России.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru