Валенса: наилучшим кандидатом на пост президента Польши является Туск
11.10.2005

Экс-президент Польши Лех Валенса выступил в поддержку Дональда Туска (Donald Tusk) во втором туре президентских выборов.

"Туск - наилучший кандидат на пост президента", - сказал Валенса во вторник в интервью польскому радио.

При этом экс-президент Польши указал, что пока не очевидно, кто победит во втором туре президентских выборов. Самому Валенсе, по его словам, "ближе концепция будущего Польши, которую предлагает Дональд Туск".

Второй кандидат на пост главы государства Лех Качиньский (Lech Kaczynski) хочет создать Польшу "солидарную в нищете", считает Валенса. Программа Качиньского - это "какая-то китайщина", сложная для понимания избирателям, сказал он.

Бывший президент Польши призвал своих соотечественников более активно участвовать во втором туре выборов 23 октября.

В Польше в первом туре президентских выборов победил Дональд Туск. По официальным данным ГИК, он набрал 36,33% голосов избирателей.

На втором месте - Лех Качиньский, набравший 33,10%.

По данным ГИК, явка составляет 49,74 %.

Дональд Туск - лидер либеральной "Гражданской платформы", второй по величине партии в новом составе парламента. Туск обещает избирателям победить коррупцию и безработицу с помощью упрощения законодательства, снижения налогов и сокращения бюрократии.

Мэр Варшавы Лех Качиньский представляет консервативную партию "Право и справедливость", победившую две недели назад на парламентских выборах. Качиньский предлагает усиление президентской власти и защиту традиционных католических ценностей, обещает дать стране большие социальные гарантии и уменьшить разрыв между богатыми и бедными, а также активно бороться с коррупцией.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru