Валенса: Туск был бы хорошим новым президентом Польши
07.10.2005

Экс-президент Польши Лех Валенса (Lech Walesa) считает, что Дональд Туск (Donald Tusk) был бы хорошим новым президентом Польши. Валенса в пятницу в Гданьске заявил журналистам, что "ставит на Туска".

Бывший президент Польши считает, что кандидат от партии "Гражданская платформа" Дональд Туск - "человек, который будет работать". В то время как кандидат от партии "Право и справедливость" Лех Качиньский (Lech Kaczynski, нынешний мэр Варшавы) - "прирожденный борец".

Валенса не исключил, что возможная правительственная коалиция "Право и справедливость" "Гражданская платформа" может привести в Польше "к полуреволюции".

Экс-президент Польши считает, что Лех Качиньский не был бы хорошим главой государства, потому что "если ему не с кем воевать, то он придумывает фигуры, чтобы с ними бороться, такой уж у него характер".

Дональд Туск, по словам Валенсы, "больше подходит на роль президента, так как будет работать", и он "более спокойный кандидат". "Туск определенно знает, что нужно сделать в стране и будет спокойно это реализовывать", - сказал Валенса.

Первый тур президентских выборов в Польше состоится в воскресенье, 9 октября. По данным социологов, за Туска готовы проголосовать 40% избирателей, за Качиньского - 34%. Опрос проводился 5 октября исследовательским центром PBS по заказу газеты "Gazeta Wyborcza". По репрезентативной выборке были опрошены 1911 человек старше 18 лет.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru