Новый президент Польши ставит Путину условия
25.10.2005

Победивший на выборах президента Польши Лех Качиньский не намерен посещать Россию до тех пор, пока российский лидер Владимир Путин не прибудет с визитом в его страну. Соответствующее заявление новоизбранный польский глава сделал в понедельник, 24 октября, на пресс-конференции в Варшаве.

Выступив с критикой в адрес действующего польского президента Александра Квасьневского, Лех Качиньский заявил о том, что тот нарушил "баланс" в отношениях с Россией, посетив Москву большее количество раз, чем Владимир Путин посетил Варшаву.

"После шести визитов А.Квасьневского (в Москву) я не поеду туда", - сказал Качиньский. По его словам, теперь, согласно нормам международных отношений, настал черед Владимира Путина нанести ответный визит в Польшу.

Говоря об отношениях с Россией Лех Качиньский, отметил, что его российские партнеры "должны понять, что мир, в котором мы живем, изменился". Как пояснил новый польский президент, "время, когда существовала сфера интересов, закончилось".

По официальным данным, на прошедших 23 октября президентских выборах в Польше за Леха Качиньского проголосовали 8 млн 257 тыс. 468 избирателей (54,04%). За другого кандидата второго тура выборов, лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска, проголосовали 7 млн 202 тыс. 419 жителей страны (45,96%). Инаугурация нового президента Польши намечена на 24 декабря.

Выступая на церемонии оглашения официальных результатов выборов, действующий президент Польши Александр Квасьневский высоко оценил избирательную кампанию в своей стране. Он отметил, что предвыборная кампания прошла в равной борьбе, кандидаты продемонстрировали политическую зрелость. На основании итогов предвыборной борьбы можно дать хорошую оценку польской демократии, подчеркнул Квасьневский.

Однако он выразил сожаление в связи с тем, что только половина польских избирателей пришли на участки для голосования. Квасьневский заявил, что готов оказать помощь вновь избранному президенту в процессе преемственности власти. Действующий президент выразил готовность уже сегодня предоставить Леху Качинскому рабочий кабинет.


"Головная боль Европы"


Европа получила "головную боль" из-за того, что президентом Польши избран Лех Качиньский. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги президентских выборов в Польше.
По словам парламентария, исход выборов будет иметь более серьезные последствия для Польши, чем были бы в случае победы другого кандидата. Косачев назвал нового польского президента "человеком с более радикальными взглядами, хотя оба претендента относятся к правому контингенту".

Как отметил депутат, Лех Качиньский неоднократно выступал с жесткими заявлениями, в том числе ориентированными на католическую церковь. Эти заявления не всегда с энтузиазмом воспринимаются в Европе, отметил Косачев.

Депутат также напомнил, что в ходе предвыборной кампании одним из лозунгов Леха Качиньского было восстановление смертной казни в стране, что "противоречит европейским нормам". "Но гораздо больше проблем в том, что новый польский президент - евроскептик, а не евроэнтузиаст. Он против европейских интеграционных процессов, против введения евро в Польше", - считает Косачев.

Также глава международного комитета Госдумы России высказал мнение, что в результате прихода к власти Леха Качиньского отношения Польши с западными соседями, в том числе с Германией, могут ухудшиться. При этом, по мнению парламентария, ухудшение российско-польских отношений, невозможно, так как они "находятся в весьма низкой точке".

Сам новоизбранный президент Польши в одном из своих первых заявлений не подтверждает эту точку зрения. По словам Леха Качиньского, одним из приоритетов политики новой власти Польши, будет улучшение отношений с Москвой и Берлином. "Мы выступаем за активную политику в Европейском союзе, в том числе и за улучшение отношений с Германией", - отметил он.
Говоря об отношениях с Россией, Качиньский опять же заметил, что двусторонние связи могли бы улучшиться, если бы президент РФ Владимир Путин посетил с официальным визитом Варшаву. По его словам, Россия будет использовать "энергетический фактор", чтобы вернуть себе характерное для времен СССР влияние в регионе.


К списку                             © Copyright 2005 Www.korrespondent.net

www.warsaw.ru