"Еще только одно усилие"
11.10.2005

Польская пресса продолжает комментировать первый тур президентских выборов в Польше. При этом газета «Жечпосполита» отмечает, что общественность не разделяет горячих эмоций, которыми живут избирательные комитеты кандидатов в президенты.

Публицист Мацей Лентовский в опубликованной на страницах «Жечпосполитой» аналитической статье «Еще только одно усилие» пишет: «9 октября избиратели в точности повторили то, что выразили 25 сентября, а именно – желание, чтобы правительственные посты и президентское кресло заняли представители партий «Право и справедливость» и Гражданская платформа. Но при этом нет явного фаворита ни на пост премьера, ни на президента. Зато граждане надеются на создание органов власти, в которых воцарится равновесие, а политические амбиции представителей обеих партий будут удовлетворены».

По мнению Лентовского, избиратели считают, что польское государство нуждается в фундаментальных переменах, однако, никому не дают мандат на эксперименты, радикально революционные или крайне либеральные шаги. «Разочарование тех избирателей, кандидат которых во втором туре наберет 49% голосов будет таким же небольшим, как и ощущение успеха тех, чей избранник получит 51% голосов». Тем самым автор публикации подтверждает мнение, что эмоции избирателей гораздо холоднее, чем членов избирательных комитетов. И объясняет это тем, что поляки показали политикам, какое место они занимают в сердцах граждан, выбирающих вместо похода к избирательным урнам прогулку и трансляцию волейбольного матча.

Стоит напомнить, что во втором туре выборов будут участвовать кандидат от партий «Право и справделивость» Лех Качинский и лидер Гражданской платформы Дональд Туск. Мацей Лентовский взвешивает шансы каждого из них на победу во втором туре.

Лентовский высказывает мнение, что ближайшие две недели Леха Качинского, лишь в минимальной степени уступившего своему сопернику, должны пройти относительно спокойно. Достигнутые в ходе первого тура результаты являются хорошим стартовым пунктом накануне окончательной схватки Для Качинского теперь главное – мобилизовать электорат пойти на выборы и привлечь на свою сторону сторонников тех кандидатов, которые не получили шансов перейти ко второму туру.

В свою очередь, в избирательном комитете Дональда Туска спокойствие и креативность должны стать приоритетами, поскольку сейчас не время на расчет с прошлыми ошибками. Туск также должен позаботиться о дополнительных голосах и «думать о том, что, выиграв первый тур... нельзя проиграть выборы. Поскольку если второй тур разыграется в кругу избирателей первого тура, то Туск может не стать президентом», - считает Мацей Лентовский.

При этом если Туску удастся заполучить голоса молодежи, не голосовавшей в первом туре, воззвав к юношескому энтузиазму, если молодые люди ответят на его призыв, если будет написан польский вариант украинского хита «Разом нас багато, нас не подолаты», то лидер Гражданеской платформы, несомненно, выиграет, - заключает в своей статье публицист газеты «Жечпосполита».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru