Растет уровень жизни поляков
05.10.2005

Совет по общественному мониторингу в Польше опубликовал
рапорт «Социальный диагноз 2005», из которого следует общий вывод, что качество жизни польского общества улучшается, хотя с точки зрения материального благополучия расслоение общества углубляется.

Проведенные исследования показывают, что, хотя масштаб бедности в Польше уменьшился, то рост количества наиболее богатых пока еще выше, чем снижение численности бедных, - сказал инициатор составления рапорта Веслав Лагодзинский:

«Синдром бедности не изменился. Это в совокупности: низкие квалификации, отсутствие работы, маленькие заработки, многодетность, проживание в провинции».

Сохраняются различия не только между богатыми и бедными людьми, но и воеводствами. Самые богатые – Великопольское, Опольское и Мазовецкое, а наиболее бедные – Подкарпатское, Свентокшиское и Подлясское. Наряду с этим, подчеркивает Веслав Лагодзинский, рапорт говорит о большой смекалке поляков:

«Поляки исключительно активны в сфере заботы о собственных интересах, иногда ценой интересов общественных, и отличаются большой предприимчивостью. Польша – это страна с более чем тремя миллионами индивидуальных экономических субъектов».

«Социальный диагноз 2005» содержит также неожиданные данные о безработице – ее показатель в рапорте намного ниже официальных данных, говорящих почти о 18-процентах.
«Согласно интерпретации профессора Чаплинского, безработицу следует оценивать на реальном уровне 10-12 процентов. Почему такая разница с официальными данными? Потому, что мы опрашивали непосредственно людей, а не пользовались статистикой», - говорит Веслав Лагодзинский.

Авторы рапорта проверяли также интерес к повышению уровня образования. Вот что Веслав Лагодзинский говорит на эту тему:

«Углубляется различие в стремлении повысить образование между женщинами и мужчинами. Женщины становятся всё более образованными и честолюбивыми. И, несмотря на то, что польки снова не отказываются от материнства в молодом возрасте, они очень охотно учатся».

Из рапорта Совета по общественному мониторингу следует, что в Польше повышается уровень информированности населения. Доступ к Интернету имеют почти 40 процентов поляков, и почти всё общество имеет доступ к телевидению:

«Количество домашних хозяйств, в которых нет телевизора, составляет менее 2-х процентов. Большинство семей имеет два телевизора или более», - отметил Веслав Лагодзинский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru