Польша начала «войну ультиматумов» с Россией
25.10.2005

Президентские выборы в Польше, кроме внутренне польских особенностей (два правых кандидата) имели также и внешние отличия, которые выделяют эти выборы из всех предыдущих, происходивших в этой стране.
В первую очередь речь идет об отсутствии в предвыборной гонке так называемого «российского фактора». В отличие от Украины, пророссийские настроения в Польше на протяжении последних двух лет, резко ослабли. Причиной тому стали, во-первых, расхождения политики Польши и России относительно ближайших соседей: поддержка разных кандидатов во время выборов в Украине и конфликт в Белоруссии вокруг союза поляков.

Возможный союз между Россией и Германией, предусматривающий строительство Северо-Европейского газопровода, в Польше вызвал целый шквал негативных эмоций. С одной стороны, речь идет об экономических потерях – газопровод должен идти в обход Польши, с другой в Польше еще слишком сильны антигерманские настроения, а пакт Молотова-Рибентропа о разделении Польши между Россией и Германией, не стал лишь страницей истории, а остается реальной угрозой, в которую верит большинство поляков.

Поэтому оба кандидата пытались избежать акцентирования внимания на российско-польской проблематике в своих предвыборных программах. И если Дональд Туск был более сдержан и лаконичен, пытаясь не делать открытых выпадов против России, заявляя лишь, что Польша больше не должна решать проблемы географического и геополитического характера; то Лех Качиньский с присущей ему категоричностью, не раз говорил о необходимости выявления всех коммунистических и советских агентов, к которым относил даже тех, кто обладает советскими дипломами.

Эти заявления и дали основания полагать, что с приходом к власти в Польше то ли Дональда Туска, то ли Леха Качиньского от отношений между Россией и Польшей не следует ждать неожиданных приятных сюрпризов. И если Россия умудрилась поссориться с Польшей «левого» Квасьневского, то правый кандидат эти противоречия лишь усугубит.

Чтобы не разочаровывать аналитиков и политологов, новый президент Польши Лех Качиньский не заставил себя долго ждать. Первое заявление, которое касается польско-российских отношений, прозвучало как ультиматум Путину. Выступив с критикой в адрес действующего польского президента Александра Квасьневского, Качиньский заявил, что последний нарушил "баланс" в отношениях с Россией, посетив Москву большее количество раз, чем Путин посетил Варшаву.

"После шести визитов Квасьневского (в Москву) я не поеду туда", - сказал Качиньский. По его словам, теперь, согласно нормам международных отношений, настал черед Путина нанести ответный визит в Польшу. Говоря об отношениях с Россией, Качиньский отметил, что его российские партнеры "должны понять, что мир, в котором мы живем, изменился". Как пояснил новый польский президент, "время, когда существовала сфера интересов, закончилось".

Нельзя сказать, что заявление прозвучало как гром среди ясного неба, поскольку небо российско-польских отношений уже давно пасмурно. Теперь же его просто затянет тучами.

Эффективность такой политики нового президента Польши сомнительна. Во-первых, Россия сама привыкла говорить со своими соседями языком ультиматумов. И если, Россия за своей обширностью территорий и экономическим потенциалом, может рисковать идти на конфликт с США и Европейским Союзом, чтобы выбить себе какие-то преференции в отношениях с Польшей, то официальная Варшава полностью зависит от политики Брюсселя и Вашингтона. Поэтому, если Путин прореагирует также резко, а оснований так полагать есть более чем, можно говорить о начале «войны ультиматумов» между Москвой и Варшавой, которая ни к чему хорошему не приведет.

Первые камни в начало возможной «войны заявлений» между Москвой и Варшавой были заложены еще предвыборными заявлениями Леха Качиньского. Со свойственной ему бескомпромиссностью и бойцовским темпераментом Качиньский, осуждая проект строительства Сереро-Европейского газопровода заявил: "Для Польши российско-германские отношения никогда не будут частным делом двух государств. В истории, к сожалению, были случаи, когда интересы нашей страны не учитывались. Выбор варианта (Северо-Европейского газопровода) означает, что участники проекта руководствовались не экономическими соображениями. В худшем случае их целью было оказать давление на Польшу - так как наша страна зависит от поставок российского газа".

На эти заявления уже успели отреагировать в Европейском Союзе, высказывая опасения насчет возможности ухудшения отношений Польши не только с Россией, но и Германией.

Хотя сам Лех Качиньский в одном из своих первых высказываний заявил прямо противоположное. По словам Качиньского, одним из приоритетов политики новой власти Польши, будет улучшение отношений с Москвой и Берлином. "Мы выступаем за активную политику в Европейском союзе, в том числе и за улучшение отношений с Германией", - отметил он.

Говоря об отношениях с Россией, Качиньский опять же заметил, что двусторонние связи могли бы улучшиться, если бы президент РФ Владимир Путин посетил с официальным визитом Варшаву. По его мнению, Россия будет использовать "энергетический фактор", чтобы вернуть себе характерное для времен СССР влияние в регионе.


Украинский вектор в польской политике


Изменения произойдут и на другом восточном фронте Польши – на украинском. И если в ближайшее время в отношениях с Россией следует ожидать лишь обмена взаимными выпадами и обвинениями, то в отношениях с Украиной – обмена визитами и заявлений о взаимной поддержке политики друг друга.

«Оранжевая революция» в Украине и новоизбранным президентом Качиньским и его противником на выборах Дональдом Туском воспринималась более чем позитивно. Кроме правых взглядов обоих политиков, этому содействовало и отношение в Польше к коалиции Ющенко-Тимошенко. Даже после распада этой коалиции Польша продолжает «любить» обоих фигурантов коалиции, не обращая внимания на противоречия между ними. Одной из причин такой ситуации – собственный опыт Польши, когда в начале 90 прошлого века, распалась коалиция правых сил, возглавляемая Лехом Валенсой и приблизительно такими же скандалами и разочарованиями в обществе.

А поскольку Александр Квасьневский сыграл в конце прошлого года ключевую роль в оказании международной поддержки на выборах нынешнему главе Украины Виктору Ющенко, Качиньский в отношении Украины будет продолжать ту же политику.

Более того, многие в Польше считают, что именно поддержка «оранжевой революции» стала последней каплей в чаше разногласий между Квасьневским и Путиным, поссорив таким образом Польшу и Россию. Поэтому, есть все основания предполагать, что чем больше будут усложняться отношения у Польши с Россией, тем крепче они будут между Польшей и Украиной.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.rupor.info

www.warsaw.ru