Эксперт: Польше нужна твердость в отношениях с Россией
06.10.2005

Твердая политика Польши по отношению к России не должна мешать попыткам улучшения двусторонних отношений, заявил в интервью РИА Новости кандидат в президенты Польши, лидер право-либеральной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск (Donald Tusk).

Он не сомневается в том, что "Польше нужна решительная, временами твердая, политика в отношениях с Россией". Именно такие отношения сложились сейчас у Польши с восточным соседом. Однако, "это не должно мешать нашим вполне определенным попыткам улучшить контакты", полагает кандидат в президенты Польши.

Для себя лично Туск представляет польско-российские отношения в том виде, в каком они существовали в начале 90-х годов. То есть, они должны "отличаться большим взаимным доверием и привести к более дружеским отношениям", пояснил политик свою мысль.

По мнению кандидата в президенты, совершенно очевидно, что "улучшение этих контактов должно быть выгодно обеим сторонам".

Туск также отметил, что "иногда объективно у нас разные взгляды на события, например, в некоторых республиках бывшего СССР". Но лучше прямо говорить об этих различиях, и, отталкиваясь от этого, затем "поправлять польско-российские контакты". Здесь нужна большая открытость, причем с обеих сторон, убежден партийный лидер.

В случае победы на президентских выборах, продолжил Туск, он "с большим вниманием" будет ожидать и "позитивно реагировать на жесты со стороны Москвы, если они будут служить улучшению двусторонних отношений".

Отвечая на вопрос РИА Новости, почему сейчас польско-российские контакты резко ухудшились, политик заметил, что обеим сторонам стоит избавиться от "негативных эмоций" с обеих сторон: "это будет позитивно и для Москвы, и для Варшавы".

"Некоторые события в Москве - речь идет не только о 60-й годовщине Победы и об отсутствии приглашения Квасьневского на празднование юбилея Калининграда, а, прежде всего, об избиении польских дипломатов - все это говорит в пользу того, что в Москве победил тезис о негативной трактовке Польши", - считает Туск.

"Если мы согласимся с очевидными вещами, то убежден, сможем наилучшим образом выстроить наши отношения", - резюмировал польский политик.

По последним данным социологических опросов, в первом туре президентских выборов 9 октября 2005 года за Туска готовы отдать свои голоса 42% поляков, за Леха Качиньского (Lech Kaczynski, мэр Варшавы, партия "Право и справедливость") - 33 % опрошенных.

Во втором туре выборов через две недели Туск может получить 54%, а Качиньский - 46%.

Опрос проводился 1-4 октября по заказу газеты "Речь Посполита" ("Rzeczpospolitа"). В его ходе были опрошены 960 человек старше 18 лет.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru