Эксперт: для соседей Польши на посту президента предпочтительней Туск
22.10.2005

Для соседей Польши из двух кандидатов на пост президента предпочтительней Дональд Туск, считает известный польский политобозреватель, заместитель главного редактора авторитетной левой газеты "Нет" (Nie) Анджей Розенек (Andrzej Rozenek).

"Как для ЕС, так и для России или Германии в роли польского президента более приемлем Дональд Туск", - сказал он в интервью РИА Новости в преддверии второго тура президентских выборов, который состоится в воскресенье.

По официальным данным, в первом туре президентских выборов лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск (Donald Tusk) набрал 36,33% голосов избирателей. На втором месте нынешний мэр Варшавы от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский (Lech Kaczynski) - 33,10%.

"С точки зрения польско-российских отношений Дональд Туск, на первый взгляд, кажется лучше", - сказал Розенек.

Он напомнил, что Качиньский на встречах с избирателями постоянно провозглашает, что "Россия не должна трактовать Польшу как сферу своего влияния". Хотя, отметил Розенек, и Туск говорит о "европеизации" проблем, возникающих между Москвой и Варшавой".

"Таким образом, Туск подает сигнал, что будет разговаривать с самым большим соседом Польши - Россией - при посредничестве Брюсселя", - считает Розенек.

Отвечая на вопрос РИА Новости, насколько важную роль в избирательной кампании перед вторым туром выборов играет российская тема, Розенек сказал, что перед вторым туром выборов "российскую тему вытеснила немецкая".

"На поверхность вытащили прошлое деда Туска, который во время Второй мировой войны служил в вермахте. Противники Туска подчеркивают его дружбу с (будущим канцлером ФРГ) Ангелой Меркель, намекая, что кандидат "Гражданской платформы" слишком пронемецкий", - отметил польский политобозреватель.

"Исключение из второго тура президентской кампании темы польско-российских отношений - это сигнал, свидетельствующий о том, что оба правых кандидата борются за "осиротевший" левый электорат", - полагает эксперт.

Антироссийская направленность в этом контексте отнимает голоса избирателей, которые при небольшой разнице между Туском и Качиньским в рейтингах могут стать ключевыми для окончательной победы, пояснил Розенек.

Оба кандидата на пост президента Польши постоянно говорят о необходимости восстановления "исторической правды". "То, что мы все время возвращаемся к истории, свидетельствует лишь об интеллектуальном бессилии подавляющего большинства польских политиков", - считает он.

"Если уж говорить об истории, то можно это делать совершенно в другом тоне", - уверен Розенек.

По его мнению, следует "вспомнить о героической борьбе польских и российских солдат против гитлеровских захватчиков, о миллионах солдат, отдавших свою жизнь за то, чтобы польская граница пролегала вдоль Одры и Нысы". "Но таких отважных политиков сейчас в Польше нет", - считает он.

По его мнению, независимо от того, кто из двух кандидатов одержит победу в будущее воскресенье, "для польско-российских отношений наступает очень тяжелое время".

"Единственная надежда - на более мощное развитие экономических связей и на традиционные симпатии, которые испытывают друг к другу оба славянских народа вопреки тому, что нам пытаются внушить наши политики", - подытожил Розенек.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru