Председателя Сейма Польши изберут после II тура президентских выборов
19.10.2005

Новый председатель Сейма Польши (нижняя палата парламента) будет избран после второго тура президентских выборов, передает корреспондент РИА Новости из зала заседания Сейма.

В среду в Варшаве начал работу новый парламент страны, избранный 25 сентября 2005 года.

Сейм Польши большинством голосов принял решение объявить перерыв и продолжить выборы председателя нижней палаты парламента в среду, 26 октября, после объявления официальных результатов выборов президента. "За" высказались 237 депутатов, "против" - 215. Всего в польском Сейме 460 парламентариев.

Второй тур выборов главы государства пройдет в ближайшее воскресенье, 23 октября.

Руководитель парламентской фракции партии "Право и справедливость", победившей на выборах в Сейм, Людвик Дорн (Ludwik Dorn) в своем выступлении отметил, что в соответствии с традицией кандидатуру на пост спикера предлагает победившая партия.

"Исключение может быть тогда, когда существует договоренность о сотрудничестве и взаимной ответственности между партиями, которые могут создать коалицию и правительство", - сказал Дорн.

"Такого согласия между "Правом и справедливостью" и "Гражданской платформой" нет", - заявил лидер самой крупной парламентской фракции. По словам Дорна, вызывает недоумение, почему "Гражданская платформа" без согласия с победителями предложила своего кандидата на пост спикера Сейма - Бронислава Коморовского (Bronislaw Komorowski).

В Польше на парламентских выборах победила консервативная партия "Право и справедливость" - 26,99% голосов избирателей (155 мандатов). На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,14% (133 мандата).

Местные аналитики отмечают, что перенос выборов спикера Сейма связан с обострением политической борьбы в канун второго тура президентских выборов. В случае победы на президентских выборах лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска (Donald Tusk), победители парламентских выборов - "Право и справедливость" - договорятся с другими фракциями об избрании своего кандидата на ключевой пост председателя парламента.

В соответствии с конституцией Польша является парламентско-президентской республикой.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru