Польские соперники. Предвыборная ситуация осложняется неопределенностью политического лица будущего польского правительства
09.10.2005

В списке кандидатов на пост президента Польши, выборы которого состоятся 9 октября, осталось 12 человек. Фаворитом кампании считается лидер партии «Гражданская платформа» (ГП) Дональд Туск, у которого, от 37 до 42 % голосов. На втором месте представитель партии «Закон и справедливость» Лех Качиньский (около 33 %), на третьем – глава политобъединения «Самооборона» Анджей Леппер (11–17%) и замыкает четверку Марек Боровский, представляющий левые силы.

Хотя после подведения итогов парламентских выборов многие аналитики прочили победу Дональда Туска уже в первом туре, сейчас ситуация выглядит не так однозначно. Во-первых, Лех Качиньский почти догнал своего соперника по популярности, а во-вторых, стал неожиданностью относительный успех левых сил.


В последний момент


Напомним, что перед выборами в сейм (парламент) многие сомневались, что левые вообще смогут преодолеть 5-процентный электоральный рубеж. Позиции лидирующих кандидатов могут резко измениться в последний момент в том случае, если кто-то из аутсайдеров призовет свой электорат голосовать за одного из лидеров. Как сообщают польские газеты, неофициальные переговоры с лидерами малых партий по этому вопросу ведутся достаточно интенсивно.

Ситуация может обостриться, если ни один из кандидатов не получит в воскресенье более половины голосов избирателей. Тогда 23 октября состоится второй тур, где победителю будет достаточно простого арифметического большинства голосов. Очевидно, что в этом случае борьба пойдет буквально за отдельные голоса.

Предвыборную ситуацию в стране осложняет еще и неопределенность политического лица будущего польского правительства. Имея сходные националистические политические взгляды, ЗиС и ГП значительно расходятся по экономическим вопросам. Так, ЗиС отстаивает идею активного вмешательства государства в экономику и социальную сферу, тогда как ГП – сторонники более либерального подхода и значительного снижения налогов.

Пока лидеры правого блока (а в победе правых сил сомнений нет) договорились лишь о кандидатуре премьер-министра. Им стал Казимир Марцинкевич, который последние четыре года являлся председателем парламентской комиссии по вопросам казначейства в польском сейме. Об этом сразу после победы партии «Закон и справедливость» заявил ее лидер Ярослав Качиньский.

Национал-католики из ЗиС решили сосредоточиться на предвыборной кампании нынешнего мэра Варшавы Леха Качиньского, который примет участие в президентских выборах на следующей неделе. Дабы не ставить в неудобное положение брата-близнеца, Ярослав решил пожертвовать премьерским постом – партия уверена в победе Леха.


Коалиция имени Речи Посполитой


Несмотря на заявление действующего президента страны Александра Квасьневского о том, что новое правительство появится в Польше буквально на следующий день после подведения итогов выборов в сейм, этим оптимистичным ожиданиям не суждено было сбыться. Польские политологи считают, что от распада коалицию правых удерживает лишь завидное единство во внешней политике.

Обе партии намерены укреплять отношения с США, отношения же с Германией и Россией ужесточаются. Эти страны рассматриваются партиями-победителями как потенциальная угроза планам Польши стать сильной региональной державой в духе идей, завещанных маршалом Пилсудским. Но большинству поляков, как показывают опросы, нет дела до воссоздания четвертой Речи Посполитой. Хотя 50% поляков относятся к России резко отрицательно, людей больше заботит состояние экономики страны.

За годы правления Квасьневского безработица в Польше достигла 20% – это самый высокий показатель не только в ЕС, но и во всей Европе. Польское сельское хозяйство переживает глубокий кризис. Сегодня в нем занято непропорционально много людей – 16% трудоспособного населения производят в аграрном секторе страны менее 3% ВВП (для сравнения: во Франции те же 3% ВВП в аграрном секторе производят 4% трудоспособного населения).

Вступление в Евросоюз не оправдало надежд политиков. Сельское хозяйство не только не получило ощутимой поддержки, но, напротив, стало деградировать еще быстрее. Поэтому поляки разочаровались в левых, приведших Польшу в ЕС. Правые же накануне референдума активно агитировали против вступления в Евросоюз – отчасти за это сегодня они и получили голоса.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.vz.ru

www.warsaw.ru